当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥市免费清理市民家庭药箱,国内首开先河

2006-12-19 09:14:58
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:过期失效药品,甚至变质药品,普遍出现在一些市民的家庭药箱中,这不仅是严重的用药安全隐患,也是一些市民的心病。昨天下午,合肥市食品药品监督管理局负责人在该市政府新闻发布会上宣布,该局将与广州白云山和记黄埔中药有限公司、安徽百姓缘大药房所属9家连锁店一起,开展免费清理市民家庭药箱活动。

 

    合肥市食品药品监督管理局杨之煜副局长说,许多家庭的小药箱里都普遍存有过期药品,这些过期失效药品,甚至变质药品,药效降低,毒性增强,不仅增加了公众用药风险,还大大增加了药物不良反应,成为家庭中的定时“小炸弹”,严重威胁着公众用药安全。而更为严重的是,近年来,街头药贩子非法收药,他们把回收的药品以次充好、以假当真,导致大量过期失效药品通过这一渠道流入农村市场,给广大农民用药安全也带来严重危害。为此,该局决定于1223在合肥市区范围内启动开展“关注百姓用药安全,免费清理家庭药箱”活动,以从源头上杜绝和防止家庭过期药品流入社会,遏制街头非法收药行为。

 

    该活动将于1223在安徽百姓缘大药房金屯店启动,随后在该公司所属9个药品零售门店全面展开。而合肥市药监局也将采取定点回收、“五个统一”的方式进行(即统一定点回收单位标识;统一设置回收箱、统一回收程序、规则;统一回收登记薄;统一将进行监督销毁)。而具体做法是“免费回收、适当补偿、回馈百姓”。居民把家中过期失效药品送到定点回收单位,可以按一定比例补偿到合格的家庭必备的非处方药或生活用品。作为换药活动中新药的提供单位,广州白云山和记黄埔中药有限公司市场部副经理赵敏说,和记黄埔的努力是希望把以往过期药换新药的“永不过期药品”理念向“永不过期药店”转化,他们不仅为本厂生产的药品提供换新,而且消费者在百姓缘购买的所有药品都可以换新。

 

    据悉,开展这样的活动,由药监局牵头组织在国内还是第一家。 (李孝林 记者 周德胤)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网