当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽少年情系家乡,省吃俭用五年捐万元修路

2006-12-20 08:51:12
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:一个中学生省吃俭用5年多,攒下7800多元捐给家乡修通村水泥路。昨天,这名学生就读的学校特地在校园网站最显著的位置上将他的事迹发布。同时发布的还有学校前一天收到的来自我省怀宁县江镇的一封感谢信。这名同学叫何威,现在江苏木渎中学读高一,原籍怀宁县江镇镇新合村。

 

    江苏木渎中学收到感谢信

 

    怀宁县江镇镇党委、镇政府在写给江苏木渎中学的感谢信中写道:“贵校何威同学将平时积存的压岁钱和省吃俭用的伙食费、零用钱1万元(其中包括向其父亲借的2200),捐给原籍怀宁县江镇镇新合村,支持该村修建通村水泥路,引起强烈反响,镇党委、镇政府发出倡议,号召全镇中小学生向何威学习。”江苏木渎中学也对何威进行了表彰,号召全校师生向他学习。

 

    乡间土路是少年永远的痛1992年,何威两岁。这一年,他遭遇了人生的大不幸——她的母亲在老家怀宁江镇乡间的一条小路上被一辆汽车无情地夺去了生命。亲人的离去让他对乡村公路有了难言的痛。“小时候经常向爷爷奶奶哭着要妈妈,他们骗我说妈妈就在路尽头看着我。”可是,多少次瞒着爷爷奶奶偷偷跌跌撞撞地跑到路的尽头后,他并没有找到妈妈。何威告诉记者,印象中的村里的小路到处坑坑洼洼,晴天扬灰、下雨泥泞。“根本不能叫路,不仅小孩,就是大人也经常摔跤。”

 

    2001年,何威跟随父亲到江苏苏州读书。“看到这里的宽阔马路,我就想家乡如果有这样的马路就好了。”从那时起,小小的他便有了“修路计划”。何威不买零食,能节省的就节省,一分一角地积攒起了零花钱。“除了500元奖学金外,其他的钱都是节省下来的。”这一攒就是5年多。

 

    向父亲借钱凑够1万元

 

    今年10月底,怀宁县江镇镇新合村党支部书记来到苏州,希望怀宁籍人士有钱的出钱、有力的出力,尽快把村里的机耕路修起来。

 

    当父亲把这一消息告诉他时,何威拿出了装钱的盒子。看着儿子手里沉甸甸的盒子,父亲的双眼湿润了。何威和父亲一起清点,里面有100元的、50元的,也有10元、1元的,还有11分的硬币,总共7800元。

 

    “我觉得不够,有点失望。”于是他决定向父亲借点,父亲爽快地答应了他。115,父亲何杰松把凝聚着孩子一片家乡情的1万元钱寄回了老家。(吴军、陈大名)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网