当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

歙县7旬翁赴加授汉语 编纂读本被联合国推广

2006-12-21 08:47:54
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:日前,歙县举行欢迎大会,欢迎赴加拿大传授汉语快速识字法归来的退休教师黄剑杰。据悉,这位76岁的老人近期赴加拿大讲学两个多月,辅导10余万加拿大人学习汉语快速识字知识,其编纂的《科学分类识字》读本不但被加拿大方面签约发行,还被选为联合国儿童基金会援助加强基础设施项目,在海外汉语教学中推广。

 

  黄剑杰是徽州师范学校的汉语高级讲师,1992年退休以后,继续坚持对汉语教学和教法的研究,先后研究编撰了《汉字科学分类系统》等专著,总结出的“科学分类识字法”,被中央教科所授予研究成果特等奖。应加拿大方面邀请,黄剑杰于今年825日至112,在加拿大进行了为期70天的汉语快速识字专题巡回讲座辅导,累计讲学30多场,直接和间接听授人员10多万人,得到加拿大政府及相关机构的厚重礼遇,并航空巡游渥太华、多伦多等城市的美丽风光。

 

    值得一提的是,黄剑杰老人应加拿大汉语教学所需,编纂的新版《科学分类识字》读本,中英文对照、简繁体并列、图文形象、老少皆宜,一定稿就被加拿大方面签约订购并发行。(张联辉、吴永泉)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网