当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽出台新规定,军人一次性抚恤金标准翻番

2006-12-22 09:08:06
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:我省是人口大省和兵源大省,又是革命老区,目前全省有数十万重点优抚对象,为了更好地保障他们的基本生活,维护好他们的合法权益,我省计划修订出台《安徽省实施<军人抚恤优待条例>办法》。昨日,省政府法制办、省民政厅举行了《安徽省实施<军人抚恤优待条例>办法》立法论证会,本报现将优抚对象关心的问题进行解读。

 

    一次性抚恤金翻番

 

    据省民政厅副厅长陈文华介绍,新修定的《军人抚恤优待条例》在许多方面作了重大调整。首先,该条例提高了一次性抚恤金标准,将烈士、因公牺牲军人、病故军人的一次性抚恤金标准均在原有基础上翻了一番。其次,确定了各项定期抚恤标准和参照依据,烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属的定期抚恤金标准参照全国城乡居民家庭收入水平确定,残疾军人的抚恤金标准参照全国职工平均工资水平确定。这样从根本上消除了抚恤补助标准调整长期存在的“不确定性”。

 

    抚恤金如何发放?

 

    一次性抚恤金由证明书持证人户籍所在地的县级人民政府民政部门发放。方式为:有父母(抚养人)、配偶、子女分配额协商一致的,按照协商确定的数额发放;协商不成的,按照人数等额发放。

 

    没有父母(抚养人)、配偶、子女的,发放给未满18周岁的兄弟姐妹和已满18周岁但无生活费来源且由该军人生前供养的兄弟姐妹。兄弟姐妹为两人以上且对分配数额协商一致的,按照协商确定的数额发放;协商不成的,按照人数等额发放。

 

    困难遗属如何补助?

 

    县级以上人民政府对依靠定期抚恤金生活仍低于当地平均生活水平的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,可以适当增发抚恤金,或者采取优待金、城市居民最低生活保障金、临时救助金、特困救助金、节日慰问金、享受相关优惠减免以及其他实物形式等予以补助,保障其生活不低于当地的平均生活水平。其中,增发抚恤金的数额原则上不低于其应领定期抚恤金的20%

 

    享受定期抚恤金的烈士遗属,因公牺牲军人遗属、病故军人遗属死亡的,县级人民政府民政部门应当一次性发给6个月其原享受的定期抚恤金,作为丧葬补助费。

 

    兵役期优待由谁给?

 

    义务兵役期间,其家庭由县以上人民政府发给优待金或者给予其他优待,优待标准不低于当地上年度平均生活水平。在校大学生经批准服现役,户籍在本省行政区域内的,其家庭由征集地人民政府按照有关政策给予优待。

 

    户籍在本省行政区域内,但本人在省外全日制高等学校的在校大学生服现役,在征集地未享受优待的,其家庭由入学前户籍所在地县级人民政府按照有关规定给予优待。

 

    从地方直接招收的军队院校学员和军队文体类专业人员,其家庭不享受优待金;士兵从部队考入军校或者转为士官的,从入伍第三年起,其家庭不再享受优待金。

 

    哪些情况优先安排住房?

 

    重点优抚对象符合当地人民政府规定的承租廉租住房条件和购买经济使用住房条件的,优先安排。

 

    居住在城市的重点优抚对象的居住房屋低于当地政府公布的居住标准以及危房户,在居住住房被拆迁时优先安置。

 

    居住在农村(含集镇)的重点优抚对象住房困难的,由县(市、区)人民政府帮助解决。

 

    军人出行如何享受优待?

 

    现役军人凭有效证件、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车以及民航班机;残疾军人享受减收正常票价50%的优待。

 

    现役军人、残疾军人凭有效证件免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具。

 

    在此问题上,有专家提出公共汽车是否包括出租汽车,能否让军人乘坐出租汽车也可享受减免政策;有专家提出,军官有别于普通士兵,工资待遇相对较高,是否也要享受上述政策;还有专家认为,上述优待政策可以由各市根据实际情况来具体制订。(祝亮)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网