当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽酝酿打破常规鼓励专家学者从事导游工作

2006-12-22 09:08:23
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:“虽然现在报考导游员的人越来越多,但仍然满足不了需要,这和我省旅游资源大省的发展需要是不协调的,缺口至少千人以上……”昨天,在我省导游员面试现场,省旅游局有关人士介绍。

 

    据介绍,到去年年底,我省有10102人取得导游资格证书,但仅有6000人从事导游工作。在流失的人群中,不少人持证到省外就业,也有一些人员改行。

 

    按照我国的测算,如果按照10万人拥有一家旅行社,一家旅行社有10名导游员从业,那么我省导游员的缺口至少在千人以上。为了培养我省导游队伍,今年我省增加了小语种开考。除了保留日语、法语、朝鲜语等外,首次开设了俄语和德语,有8人报考。

 

    省旅游局有关人士介绍,我省正在酝酿新的办法,鼓励专家、学者、语言专家等人才从事导游员工作。目前,《专家、学者型担任导游员办法》、《高校小语种老师担任导游员办法》等正在制定中,将打破常规考试规则,鼓励他们成为导游。同时,《景点讲解员持导游证办法》等也在制定。

 

    又讯 “老人”也想抢吃青春饭,昨日记者了解到,今年全省7600多名考生报考导游员,比去年增加了1000多名考生,且首次出现了大龄考生。合肥考生、56岁的孙国环成为我省报考导游员年龄最大的一名考生。据省旅游局有关人士介绍,我省今年导游员考试有8位考生在50岁以上,大龄考生的出现,也说明我省导游员人才队伍,年龄结构更加趋向合理。(穆霞)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网