当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖3市特警支队挂牌 合肥特警首演"解救人质"

2006-12-27 14:33:17
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:昨天下午,合肥市公安局特警支队正式挂牌。300余名特警队员在经过3个月的封闭性训练后,在一场以处置“人质危机”和大规模“球迷骚乱”为背景的演习中一展雄风。同一天,我省巢湖市和淮北市公安局特警支队也同时进行了挂牌仪式。

    茜航嗅出毒品

    “茜航,看你的了!”特警孙传洋摸了摸茜航的头说。茜航是孙传洋训练的一条特种警犬。别看它个子不高,鼻子却特好,是特警支队警犬大队中的“找毒高手”。

    茜航现场表演了自己的看家本领———找毒品。在几十平方米的现场,民警将毒品置放在一隐秘处。只30秒,茜航就在主席台前方的泥巴下找到了毒品,并以坐卧的姿势进行报警。特警孙传洋将泥土拨开,果然找到了毒品。

    据了解,目前特警支队共有带犬民警10人,犬队拥有德国牧羊犬、拉布拉多犬、史宾格、马里努阿犬等11只特种犬种。它们各自分担着不同的职责,担负着擒歹徒、搜毒、搜爆、追踪等多种任务。

    “击毙”持枪“绑匪”

    “砰、砰、砰!”演习现场忽然响起了枪声。

    一辆出租车急速驶来,几辆警车紧追其后。“有两名歹徒劫持一名女人质,正向东逃窜!”接到指令的特警支队立即派出特警突击小组追捕“绑匪”,而坐在出租车里的两名“绑匪”则不时回头向警车开火负隅顽抗,特警人员也开枪回应。

    见无法摆脱“追捕”,两名“绑匪”弃车,并“挟持人质”躲进民宅。

    谈判专家立即赶到现场和“歹徒”交谈,但这时的“歹徒”已经失去了理智,随时可能伤害“人质”。特警果断决定实施第二套方案,强行冲进屋里营救“人质”。

    “砰”的一声,狙击手用防暴枪射穿玻璃释放催泪弹。其他特警破门而入,将两名“绑匪”当场击毙,成功救出“人质”。

    控制“球迷骚乱”

    “雄鹰队”和“猛虎队”正在进行足球比赛。“雄鹰队”晋级失利,现场球迷发生“骚乱”,集结在“人民广场”的球迷越来越多,“骚乱”不断升级。

    200名特警接到指令后,迅速形成“齐眉棍”方队、警棍盾牌方队和盔甲服方队集结,向现场开进。

    警棍盾牌方队迅速穿插到“闹事球迷”面前,进行阻拦;特警队员施放催泪弹驱散“闹事球迷”。“闹事球迷”向后散开,特警队员随后将“闹事球迷”分割包围,并将“带头闹事”的球迷强行带离现场,送交治安民警处理。 (安雨 周晔 楚杰 金学永)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网