当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

铜九铁路池州段通车,池州结束不通火车历史

2006-12-29 09:04:05
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:雨后天晴,冬阳灿烂。12月28日上午9时58分,当嘹亮的火车鸣笛声在池州市上空响起时,火车站现场顿时锣鼓喧天,数千群众欢呼雀跃,他们动情地说:几代人的“铁路梦”今天终于圆了!

    这天上午,上海铁路局与池州市联合举行了池州至铜陵货物列车首发仪式,标志着备受世人关注的铜九铁路池州段建成通车。据上海铁路局副局长王峰介绍,铜九铁路横跨安徽省南部和江西省北部,是上海、南京至武汉沿江铁路的重要组成部分,也是连接长江中部地区与长三角地区的重要通道,该铁路的修建,填补了铜陵到九江沿江没有铁路的空白。

    铜九铁路安徽段始建于2004年12月,全长162.5公里,其中池州段139公里。工程开工之始,他们就围绕精品路、示范路、生态路的要求,克服重重困难,全力抓好建设,终于在今年底让货运列车开通到池州,比原工期计划提前了一年多,其建设速度在中国铁路建设史上从未有过。

    池州物产资源丰富,尤其是矿产、旅游和农业资源优势明显。但长期以来,该市又是全省唯一不通火车的省辖市,交通的滞后,严重影响了资源优势向经济优势转化。如今铁路开通了,对于池州融入长三角、实施东向发展,加快追赶跨越,都将起到强劲的推动作用。

    卧龙式的列车徐徐开动了,贵池区里山办事处的农民自发地燃放起鞭炮,像过年一样喜庆。新华村村民韩立冬乐呵呵地说:“火车一响,黄金万两,我们农民的致富路更宽了!”(潘峰)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网