当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

4层森林圈绿满庐州 合肥生态森林城框架初显

2006-12-30 09:09:19
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:4层森林圈环绕庐州;市区绿化每年造氧229万吨,可供4倍于目前城区人口的市民享用;城市森林生态体系预计2010年基本形成。近日,合肥市城建部门进行专项调查:该市通过森林进城、森林围城和园林下乡三大工程,已初步构建了独具特色的森林生态体系框架。

    4层森林圈绿满庐州

    据调查,截至目前,全市森林资源总量达96.5万亩,森林覆盖率达14.9%。主干道路绿化率100%,村庄绿化覆盖率36%,人均公共绿地达8.5平方米。

    城市周围3000多平方公里的范围内,形成了4个层次的森林圈:以古城墙为基础、环城公园为骨架的老城区森林圈;以二环路为骨架的防护林森林圈,主要集中在4个城区的农村及3个开发区范围内;以在建的外环高架公路为骨架的森林圈,包括城区东南方向的城市引风林、西郊近万亩的蜀山森林公园和东北部的商品林等在内;以江淮分水岭脊线、南部山区、巢湖边岸为骨架的森林圈,面积约40万亩。

    造氧量可供4倍市民享用

    合肥市近年来提出“建设森林城市、打造生态合肥”目标,先后投入10多亿元完成了合肥植物园等近100处造林绿化、园林建设工程,营造了1300公里长的呈“井”字形分布的市政路网绿化带;建成了花园街、市府广场、和平广场等游园景区;目前已在二环路、南淝河沿岸等地租地6000多亩进行造林绿化;面积达10平方公里的城市森林公园项目正在火热建设当中;街道、居委会因地制宜,在街旁路边建花坛、街心小花园,市民们也在房前屋后见缝插绿……

    科研成果表明:每平方米树木每天能从空气中吸收100克二氧化碳,释放出73克氧气,因而被人们称为“绿色氧吧”、“城市之肺”。目前,合肥城区林木覆盖率已达14.5%,林木覆盖面积达到1.9万亩。据粗略估算,这些林木每年可吸收二氧化碳314万吨,释放氧气229万吨,可满足830万人一年对氧气的需求,对于目前合肥城区近200万人口来说,可谓绰绰有余。

    森林生态体系2010年“成形”

    根据合肥市城市绿化相关规划,该市将力争在5年内,使全市森林覆盖率达19%,城区绿化覆盖率达到40%,人均公共绿地12平方米,各项指标均将远远高于国家标准或要求。合肥市将建成宜居、宜商、宜游的生态园林城市,整个城市森林生态体系预计将在2010年基本形成。(檀勇)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网