当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥规定:市直机关编外聘用人员实行佣金制

2007-01-05 09:18:58
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:记者昨日从合肥市编办获悉,合肥市《关于加强市直机关编外聘用人员管理试行办法》出台,并从2007年1月1日起实施。自1月1日起,冻结市直机关工勤人员专项事业编制,实行减员消编,逐步消化,实现机关辅助、保障岗位用人,由单位人向社会人的转变。编外聘用人员一律实行佣金制,合同期限最长不超过3年,人员档案实行人事代理。

    有关人士表示,此举旨在提高合肥市市直机关工作效能和服务水平,节约和控制行政成本,强化财政预算管理,规范社会保障机制。

    针对市直机关

    此次办法实施范围为合肥市直机关(市本级党委、人大、政府、政协、审判、检察、民主党派、工商联和群团机关,含参照公务员管理的事业单位)以合同形式从社会上聘用承担阶段性或专项性工作任务的人员,主要从事对机关行政活动起辅助、保障作用的工作。坚持“结构优化、从严控制、以岗择人、按岗定酬、管养分离、择优聘用”的原则,推进市直机关编制外聘用人员管理体制改革。三县四区可结合本地实际制定贯彻实施办法。

    聘用形式分两种

    机关编外聘用人员分为长期聘用人员和临时聘用人员两种形式。

    长期聘用人员是指,机关因行政活动需要,在行政编制外必须聘用1年以上的专业技术人员、管理人员及工勤岗位的人员。长期聘用人员实行岗位控制数管理,由用人单位根据工作需要提出申请,市机构编制部门审核,征求市财政意见后,报市编委审批。单位现有工勤人员专项编制纳入核定的聘用控制数之内。聘用控制数内聘用人员经费由市财政按规定核发。

    机关编外聘用人员的基本条件为,长期聘用人员初聘的,年龄应在35周岁以下,大学专科以上学历(工勤岗位可放宽至高中以上),无经济、刑事等不良记录。特殊岗位聘用条件,用人单位可另行确定。

    临时聘用人员是指机关因阶段性工作任务需要,聘期在1年以内的专业技术人员、管理人员和工勤岗位的人员,由用人单位报市机构编制部门备案核准,经费由单位按财政预算管理有关规定自行解决。

    合同最长不超3年

    长期聘用人员的聘用程序为,机关长期聘用人员原则上采用面向社会公开招考的方式进行,由用人单位在核定的岗位控制数内自行招聘,或委托人事、劳务中介机构代理招聘。用人单位对招聘人员进行全面考核,主要考核被聘用人员的综合素质。聘用人员需要参加体检,体检必须在县级以上医院进行。

    聘用人员确定后,用人单位与被聘用人员签订劳动合同。合同期限由用人单位根据聘用人员岗位任务确定,原则上一年一签,最长不得超过3年。合同期满根据工作需要可以续聘或解聘,连续聘用满5年的,原则上应予解聘。聘用单位与首次聘用的人员,可以约定试用期。试用期包括在合同期内。

    人员实行佣金制

    机关编外聘用人员实行佣金制。佣金是机关支付聘用人员的工资、社会保险费、住房公积金等国家规定的劳动者待遇的实际用人成本。其中专业技术、管理岗位佣金标准分别为6档,工勤岗位佣金分别为4档。具体佣金标准确定和调整,由用人单位依据被聘用人员能力、聘用时间和承担的任务设定,报市人事局(编办)、市财政局审定。按政府雇员制聘用的特殊人才佣金标准另行确定。

    机关聘用人员在聘用期内,按照有关规定,参加企业基本养老保险、工伤保险、生育保险、失业保险和基本医疗保险;建立住房公积金,缴存比例为佣金的5%;聘用人员聘期内享受国家规定的法定节假日;特殊岗位聘用人员岗位补贴按有关规定另行增加。除此以外,用人单位一般不再为聘用人员提供其他福利。

    机关聘用人员佣金根据全省最低社保缴费基数、社会平均工资的调整作相应调整,并按聘用情况分类,分别由市财政或用人单位列入预算。

    档案实行人事代理

    机关编外聘用人员聘用关系一旦确定,受聘人员的人事档案关系统一由人事部门人才服务机构或劳动保障部门劳务代理机构实行人事代理。聘用人员参加所在机关的年度考核,考核结果纳入本人档案,作为用人单位续聘、解聘、奖惩重要依据。聘用单位和聘用人员因合同的履行发生争议的,可在规定时间内申请仲裁。由劳动社会保障部门争议仲裁机构受理。

    据介绍,在该办法实施前,凡未签合同或合同已到期的编外聘用人员以及退休返聘人员一律辞退。有经营性收入的财政供给事业单位以及差额拨款、自收自支事业单位现有编外聘用人员,按分类管理有关规定重新界定,确定编外聘用人员岗位控制数,并对现有编外聘用人员进行清理。凡未纳入控制数内的编外聘用人员一律辞退。今后对擅自聘用的人员(不含公益性岗位聘用的“4050”人员),人事、编制、财政、社保机构不予办理相关手续,并追究用人单位相关人员责任。特别提醒:读者如对该办法有不清楚的地方,可在1月5日9:30~11:00拨打本报“帮忙及时雨热线:3993318”咨询。本报将对来电予以认真记录,并邀请有关人士给予详细解答。(张春雨)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网