当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥城区拟禁售活禽,今年试行家禽集中屠宰

2007-01-08 15:00:08
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:记者昨天从省农委获悉,2007年将率先在合肥市试点取消活禽的市场销售和市场宰杀,推行“禽类定点屠宰、白条禽上市”制度,条件成熟后,逐步在省辖市推开。

    市场现场宰杀易传播疾病

    目前合肥市场上的家禽屠宰,大多在农贸市场采用家庭作坊式手工操作。这些家禽代宰点往往设施简陋,屠宰、褪毛手段落后,卫生条件差,几十只甚至上百只家禽共用一桶水,有的还与病、死禽混在一起,极易造成交叉感染。同时,污水、废弃内脏及羽毛污染严重,对环境的影响非常大。

    更令人担心的是,目前在家禽的疫病当中,有很大一部分为人畜共患病,如禽流感、链球菌、沙门氏菌等,这些病不仅对养殖业危害很大,对人类身体健康的威胁也很大。但在农贸市场家禽销售区,人流量大,活禽交易频繁,特别是现场宰杀条件简陋,卫生消毒不彻底等薄弱环节,给高致病性禽流感防控带来很大隐患。因此,实施家禽集中屠宰可以有效隔断禽流感等人畜共患病感染市民。

    可能设置多个集中宰杀点

    城区试行“禽类定点屠宰、白条禽上市”后,全市将设置多少个集中屠宰点,目前还在考察之中,但有关人士认为在有效预防禽流感等传染病的基础上,还要方便市民,让市民购买到新鲜、放心的白条禽。

    据悉,试行集中屠宰将设立封闭式的活禽屠宰间,由专业人员进行规范化屠宰,屠宰过程中的污水和废弃物必须妥善及时处理,落实卫生消毒制度。有关部门还将定期对家禽市场和销售点的卫生状况、安全检疫进行监督检查,确保家禽卫生、安全。

    有关专家介绍,目前欧美一些国家已经明令禁止活禽上市销售。虽然白条禽上市销售有别于传统的消费习惯,暂时可能不被消费者所接受,但家禽屠宰最终还是要向国际化靠拢,这也是大势所趋。(张永)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网