当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

新奇“立体地图”悄现合肥,将面向全省推广

2007-01-08 15:00:22
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:合肥大建设“一日千里”,新合肥到底是啥样,恐怕连“老合肥”也说不准。记者昨天从有关部门获悉,能够“立体”呈现新合肥的电子地图近日新鲜出炉。

    地图上的合肥更“立体”

    “合肥‘立体地图’近日才开通,它本质上是一种电子地图。”负责运作维护的某网络公司的李先生介绍,这种“立体地图”比起纸质地图来说,最大的好处是能将所要查询的地点“立体”地呈现出来,它不仅会告诉你乘坐哪些公交车可以到达,还会把沿途的“风景”都告诉你。

    记者登录这个名为“图吧”的电子地图查找“安徽商报”,它立刻标出了安徽商报的具体位置以及开车或乘车的路线,同时还显示安徽商报附近有什么吃住玩的地方。如果选择餐饮服务,地图就能标出安徽商报0.5公里半径内的47家餐馆,如果想查查周围有没有宾馆,地图马上会显示附近0.5公里半径内有24家各类型宾馆,还可以找到这些宾馆的房价以及促销等信息。“还能提供吃喝玩乐等服务信息,小到要查某一个咖啡厅、鲜花店、蛋糕店、加油站,大到要查一个公司、机关企事业单位,或者要查某个楼盘信息,通过‘立体地图’都可以找到。”李先生告诉记者。

    电子地图还可手机导航

    李先生介绍,“立体地图”不仅仅存在于网络上,还能在手机上运行。“现在城市交通越来越复杂,开车的人也越来越多,普通的纸质地图只能告诉你目的地,‘立体地图’则可以告诉你怎么到达这个目的地。”

    李先生开车带记者演示了一下从安徽商报到合肥火车站的行程。出发前他在自己的手机上输入“安徽商报”和“合肥火车站”等关键词,“立体地图”就显示出了行走路线:从金寨路出发,朝北走0.8公里,并右转到长江中路;走2.3公里左转到长江东路;走1公里左转到明光路;走1.3公里直行到胜利路;走1公里左转到胜利路;到达终点。而当车子即将行驶到一个路口时,手机就会发出“前方多少米请左转或右转”的提示音。

    连“小偷出没地”都有标识

    “趣味性、实用性是‘立体地图’的另一个特点。”李先生介绍,春节后还将推出新闻地图服务,网民可以用地图的形式直观形象地浏览新闻。“比如,如果安徽商报报道了某条高速公路上发生了车祸,那么‘立体地图’就会显示出车祸发生的具体位置。”

    据了解,北京等城市的“立体地图”已有了新闻地图服务功能。有意思的是,北京“立体地图”很有个性,一网民自制了一张电影发烧友地图,在那里可以看到北京市主要的电影院以及当前正在热播和即将播出的电影,同时还配备了电影的文字简介和剧照,非常形象直观。还有一些网民自制了北京市小偷出没地的地图,标出了小偷经常出没的一些地点和公交路线,提醒市民警惕。“在不久的将来,合肥的‘立体地图’也会和北京的‘立体地图’一样,既实用又生动有趣。”李先生说,近期“立体地图”将会向全省推广。(实习生何亮 记者陈大名)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网