当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

濒危珍稀物种当街叫卖,动物园员工花钱赎回

2007-01-09 09:01:19
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:武汉街头一老人正在叫卖一只能治癌症的“怪异动物”。安庆市动物园两栖爬行馆的李松节出差途中遇到此事后,花了1000元将这只实为“六角恐龙”的珍稀动物“赎回”。

    2006年12月31日,李松节到武汉出差,在该市长途汽车站附近的协和医院旁,发现一老汉沿街叫卖一白色小动物。老汉一再强调,炖食这种动物后能治癌。但就连有8年两栖爬行动物养殖经验的李松节,也没认出这只“怪物”来。出于职业敏感,李松节与老汉“协商”后,花了1000元将“怪物”从老汉手中买走。

    今年元旦,回到安庆的李松节找到安庆市动物园殷国凤园长,请教“怪物”叫什么名。殷国凤园长发现,这一“怪物”全身呈半透明状,头呈椭圆形,眼睛为黑色,鳃为红色,在水中呈张开状;更为奇怪的是,“怪物”前面两个脚,每脚有四指,而后面两脚却各长有五指。殷园长从事动物研究工作几十年,“从没见过这种怪物”。

    元月3日,李松节专程将“怪物”送到合肥市爬行动物研究所。通过鉴定,这种动物原为钝口螈,又名“六角恐龙”。据了解,“六角恐龙”原生长在墨西哥,由于栖息地的减少或过度猎捕,已被列为墨西哥濒临灭绝的珍稀物种。

    回到安庆后,李松节专门为“六角恐龙”建立了培养厢。记者昨日获悉,“六角恐龙”爱吃小虾,目前因其尚幼小,食量还不大。(蒋六乔)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网