当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

路边摊老板状告“城管”,在安徽省尚属首例

2007-01-10 08:54:02
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:合肥一摊点老板占道无照经营,被城管发现后没收了冰柜。此老板不服城管部门作出的先行登记保存的决定,将庐阳区城管局告上法庭。记者昨天获悉,法院一审驳回了原告的诉讼请求。摊点经营人员状告城管部门,这在合肥市尚属首次。

    据庐阳区城管局有关人士介绍,2006年9月26日上午,庐阳区城管局行政执法大队在美菱大道与红星路交叉口东南角进行市容巡查、整治时,发现王某在美菱大道546号公共通道经营冷饮摊点,即以在美菱大道擅自摆摊设点为由,依据相关规定对王某冷饮摊使用的1台冰柜进行了先行登记保存。9月29日和10月8日,城管部门经调查,分别向王某留置送达了行政处罚事先告知书和行政处罚决定书,以王某在美菱大道546号未经批准擅自摆摊设点,决定责令其停止违法行为,同时解除先行登记保存决定,归还冰柜1台并处罚款500元。王某不服城管部门作出的先行登记保存决定,于2006年10月24日向庐阳区人民法院提起行政诉讼。

    法院在审理查明王某的摊点确系无照经营的基础上认为,庐阳区城管局作为庐阳区政府城市综合管理行政执法部门,依法有权行使市容环境卫生等城市管理领域的行政处罚权。该局对王某未经批准擅自摆摊设点而对原告冰柜1台进行先行登记保存的行为,属法律赋予该行政机关的权力。就本案而言,庐阳区城管局作出先行登记保存决定后,经调查已对此作出行政处罚决定,并在法律规定期限内对先行登记保存的冰柜作出了解除先行登记保存并归还的处理决定,故王某的诉讼已无实际意义。2006年12月20日,法院一审判决驳回了原告王某的诉讼请求。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网