当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省博物馆老馆将申报国家级文物保护单位

2007-01-15 14:26:57
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:记者昨日从省文物局获悉,省博物馆新馆1月16日将开工建设,50年代曾作为合肥市标志性建筑的安徽省博物馆正在积极申报国家级文物保护单位。因为其自身多个优势,省博有望成为我省又一“国保”单位。

    省文物局有关领导介绍了省博物馆申报“国保”的优势:首先,省博物馆是我省50年代的标志性建筑,属仿苏建筑。目前,合肥存有的50年代建筑已经为数不多,目前只有安徽大学老楼主楼、省委、省政府办公楼等屈指可数的几处,仿苏建筑更是少之又少。“建筑是一个城市凝固的音符,它是一个时代的反映,省博老馆则很好体现了这一点。”其次,省博不仅藏有商周青铜器、楚国货币、汉画像石、文房四宝、元代金银器、新安书画、徽州雕刻和古籍善本、徽州契约文书等文物23万余件,而且在现代艺术品中,著名旅法女画家潘玉良珍藏于该馆的4000余件作品为国内外所瞩目。再次,该馆不仅是毛主席生前唯一视察过的博物馆,也是国家第一代领导人视察最多的博物馆。目前博物馆不仅保存他们视察该馆的影像资料,而且毛主席视察时的实景资料至今还完好保存。

    据悉,前段时间全国文物局长会议上,国家文物局局长就我省建新博物馆、保护老馆的做法给予了充分肯定,对于省博老馆申报“国保”也给予充分支持。如果此次申报成功,我省“国保”单位将增加到57处。(王素英)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网