当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

上游生态保护启动,合肥大"水缸"水质将更好

2007-01-25 09:00:12
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:周边污染源排查取缔、上游生态恢复重建……记者昨日从合肥市环保局自然生态处获悉,目前合肥已启动多项措施,优化大房郢水库、董铺水库的周边环境。

    据了解,合肥市环保局每年都会对两大水库周边进行污染源排查,一些污染严重的养猪场、工厂等已陆续迁出水源保护地,针对大铺头区域因污水管网欠缺造成的污染问题,目前环保部门已取得阶段性进展。此外,科学岛上的污水处理厂外迁、新加坡花园城附近的垃圾处理厂迁址等问题正在解决中。

    目前,环保部门正与安农大合作,对大房郢水库上游的长丰龙头堰地区进行考察,为其量身打造“生态建设规划”,未来这片区域将推行无公害养殖、植被恢复等,切实改善区域生态环境。据了解,大房郢水库中80%的水都是经过龙头堰水库流入的,该区域的生态环境将对大房郢水库的水质安全造成决定性影响。

    目前合肥环保、规划等部门已达成协议,今后两大“水缸”二级保护区内的任何新建项目,必须通过严格的环评考核,从根本上杜绝对水质的污染。  (余砺 石红彦)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网