当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"六安一号汉墓"内棺遭盗墓贼黑手,空空如也

2007-01-26 08:48:25
华夏经纬网

   新华网安徽频道讯:棺木起吊后的当夜,专家临时决定第二天一早对内棺进行清理。昨天虽然在乌黑的淤泥里搜寻了几个小时,但令人遗憾的是,除了几颗散落的玛瑙珠和一些棺木装饰件外一无所获。虽然大家都早已有心理准备,面对此景,还是有些失落。

    从早上到中午,几个小时内,考古人员除了在淤泥里清理出几颗散落的红色玛瑙珠和一些原本镶嵌在棺木上的装饰件外,其他一无所获。“这些盗墓贼真叫绝,居然连一件东西也没留下!”“虽然这种情况我们早已有心理准备,但仍希望能有一些遗漏。”考古人员遗憾地说。

    记者近距离观察发现,整个内棺可谓体无完肤,上下左右前后都留下盗墓贼用利斧砸开的痕迹。记者数了数居然有6个。考古人员告诉记者,这是盗墓贼为了拓展空间而砍的。“幸亏它左右砍得不是很厉害,否则两边两幅精美的彩画也将遭到破坏”。省考古所的杨所长告诉记者,这两幅字画面积很大,上面似乎是些花草树木和动物图案,颜色由暗黄、金色、朱红等组成,表达何意还不清楚。

    省考古研究所的杨所长说,他们在做好该墓葬的本体保护的同时,还将按照国家文物局单局长的指示,对整个王陵区进行鉴定和探测。(王素英)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网