当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖打造城际快速客运通道,千里江淮"一日还"

2007-01-26 08:55:25
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:今年起,我省将打造以合肥为中心的全省地级市一日商务工作圈,实现千里江淮一日还的目标。

    省运管局班线客运处朱路明处长介绍说,目前我省所有的客运班线中,高速客运班线占有率不到1/3,这个比例和其他省份相比是比较低的,而且存在省辖市之间不能相互直达,需要通过转车才能到达的状况,如省内东西方向坐车需要四五个小时才能到达,南北方向更是需要八九个小时,这与老百姓的出行需求和整个社会经济发展不相适应。

    据悉,截至去年底,我省高速公路通车总里程1746.9公里,而今年将有656公里高速公路竣工,年底全省高速公路通车里程达到2400公里,高速公路网基本形成。朱路明处长说,今年我省将有沿江高速东段、铜汤、汤屯、合六叶、阜周、合淮阜高速公路建成通车,考虑到这种现状,他们今年首次提出了要打造以合肥为中心的全省地级市一日商务工作圈,大力发展城际快速客运通道,实现任何两个市之间都有高速客运班线。

    根据规划,今年起,我省将提高直达客运的运送速度,在确保安全情况下运送速度不低于70公里/小时,力争省内东西运行时间不超过3小时,南北不超过6小时,打造以合肥为中心的全省地级市一日商务工作圈,届时将真正实现千里江淮一日还的目标。此外,我省将采取一系列措施提高快速客运班车的准点率,提倡限时到达,实现短途城际客运公交化,中长途城际客运直达化,大力发展市县间城际客运班车。

    据省运管局有关人士透露,打造以合肥为中心的全省地级市一日商务工作圈在“十一五”期间肯定能实现,一旦有了便利、通畅的货运、客运交通条件,将能迅速汇集、发散物流、人流,对省会经济圈的形成将起到重要作用,合肥对周边城市的辐射能力也将大大增强。(刘建昌)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网