当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

不能只向"钱"看,皖将改革公立医院管理制度

2007-01-31 08:00:37
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:“加强对公立医院的管理,强化其公共服务职能,纠正片面追求经济收益的倾向。”昨天,省卫生厅厅长高开焰在全省卫生工作会议上表示,支持有条件的市率先探索建立“管办分开”、“政事分开”和“医药分开”的公立医院管理制度。

    高开焰指出,要加强对公立医院的管理,强化公益性质,规范医疗服务行为,规范收支管理,纠正片面追求经济效益的倾向。

    目前,我省合肥、马鞍山两市正在积极探索公立医院管理制度体制改革创新,合肥市今年拟成立医管中心。

    据了解,实行“政事分开”和“管办分开”的根本目的,在于强化政府对医疗机构的监管,对医疗机构不分投资渠道和隶属关系,实行属地化全行业管理。“医药分开”的实质是改革医院“以药补医”的机制,逐步取消药品加成政策,政府财政对医院给予相应的经费补贴,并实行药品收支两条线管理,切断药品收入与医院的经济联系。

    省卫生厅同时表示,将引导社会资金创办医疗卫生机构,鼓励和扶持发展一定规模和高水平的民营医疗机构。(陈旭 丰贤胜)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网