当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

盯住商家促销返券,"返券黄牛"现身合肥商场

2007-01-31 08:55:31
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:临近春节,省城各商场再度上演“购物返券”促销活动。记者日前走访发现,面对商家促销,一些靠倒卖返券获取利润差价的“返券黄牛”也应时而生。

    “黄牛”收购返券

    市民陈小姐说,前几天她在一商场消费近800元,获400元返券。由于返券必须在三天内消费完,她不得不“被迫消费”。“可我喜欢的几个化妆品都不参加促销活动。”就在为难时,有人“主动上门”表示,愿以200元现金购400元返券。陈小姐想也没想就把返券卖了。

    1月29日,在某商场收银台附近,记者发现了陈小姐所说的返券收购人。他们手拿一叠纸或卡片,眼睛不看柜台却盯着消费者。每有顾客获赠券后,他们就会上前问:“卖券吗?”记者看到一女消费者就将手上600元返券以280元价格卖给了收券人。

    有人认为是各取所需

    对返券收购者,一些商家在接受采访时表示尚未发现或称一旦发现立即制止。市民对此态度也不尽相同。一些被收购者追问的顾客说,这些人扰乱了他们逛街的兴致,感觉像被人盯着,很不舒服。也有消费者认为,如果手头有券不想用,能换现金也是各取所需。

    律师认为收入非法

    辉达律师事务所律师方达夫认为,商场发放非流通性质的活动券,若金额不大,并不涉嫌违反相关法律。但若返券具有代币性质,则有违反国家货币管理规定之嫌。另外,有些商家如没有事先告知消费者返券的使用范围,或虚抬用券商品的价格,则涉嫌价格欺诈。

    对于“倒券黄牛”是否合法?方律师认为,任何企业或个人从事经营都是以营利为目的的,经营者应出具相关发票。但“倒券黄牛”是开不出相关发票的,所以“黄牛”属于无照经营,获得的利润属于非法收入,且偷税漏税。(何婉惠、张伟)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网