当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

不愿挤商场图方便,合肥悄现“网上办年货”

2007-01-31 08:55:40
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:距离春节还有大半个月,市民们已经在忙碌着置办年货,而省城有些市民却把采购年货的“阵地”转移到了网上,尝试“网上买年货”。不过,消协人士表示,网购年货虽然便捷时尚但也有一定风险,消费者应谨慎防范。

    网上办年货成时尚

    昨天下午,省城金寨路某单位上班的简小姐和同事们收到了20多盒澳门特产肉松蛋卷和四川特产灯影牛肉丝。“这些都是我们在网上定购、卖家送货上门的,价格比超市便宜很多,而且还省去我们逛街购物的精力。”简小姐很满意这次网购年货的经历。

    与简小姐一样,省城不少的市民开始将购买年货的目光投向网上。“年货大采购,山核桃、榛子、开心果、杏仁、徽果茶干种类多多。”“过年了,有想团购烟花爆竹的吗?”“备年货了,速食牛蹄筋、牛肚、牛掌。”“有人想要葡萄酒或红酒吗,可以送货上门。”……记者登录合肥一些网站,发现置办年货的帖子随处可见,不少帖子刚贴出,就有网友报名。

    据记者了解,年轻白领正逐渐形成“网购军团”,他们一般消费能力较高,却工作比较忙,很少有时间逛街,送货上门的网购不失为一个快捷方式,这样既省去了逛市场、货比三家的麻烦,又可以用比较便宜的价格买到合适的年货。刚收到淘宝卖家寄来年货的网友“水煮雨”就说道,快过年的时候,商场超市都是人挤人,收银台前排长队,买完东西还要大包小包搬回家,这样的情景想起来就头疼,“网上办年货,品种丰富,集中了天南地北的美味特产,有些还是本地买不到的,而且价格比超市便宜,最重要的是省去了挤超市的时间和辛苦”。

    消协提醒注意风险

    在采访中记者了解到,网上办年货者都对网购有着一点担心。一些市民表示,一般网上的商品标价都比市场低,但没有亲眼看到货品,对货物的真假和质量还是有点担心。记者了解到,消费者寄钱而对方不发货、收到的货物与网上描述不符等事情时有发生。

    对此,省消协有关人士表示,网购年货虽便宜便捷,但也存在一定风险,提醒市民注意防范。首先,网购年货一定要找准有信誉的网站,而且尽量找同城网站,要求对方送货上门,面对面交易比较安全。其次,对不了解信誉度的网站,尽量选择货到付款的方式,不要轻易汇出货款。再次,因为年货一般都以食品类为主,其品质、生产日期都有严格的要求,选购食品类时要看清生产日期、规格和价钱,货物送到时再一一查验,同时注意保存相关资料。(赵秀娟)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网