当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

政府机关开空调悠着点,安徽17市签节能"军令状"

2007-02-01 09:13:27
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:在昨天召开的全省工业经济工作会议上,由省经济委员会代表省政府与全省17个市签署了2007年的节能目标责任状,此举标志着节能指标被纳入各地政府的业绩考核指标体系之中。

    17个市签署了“军令状”,意味着各市必须要通过实实在在的努力,保证2007年安徽省全省万元GDP的能源消耗比2006年下降4%。2006年,安徽省的万元GDP能耗比2005年下降了4.1%。

    为了实现这一节约能源的目标,正在制订完善之中的“全省节能降耗工作要点”已经将政府机关节能列入节约能源的重点领域,并且提出了一系列的“刚性要求”。提倡每天上班时间少开1小时空调,杜绝办公室无人时仍然打开长明灯、白昼灯。严格机关公务用车管理,按标准配备车辆,杜绝超排气量、超数量标准配备车辆,优先采购国产低排量节能型车辆。政府机关达不到节能标准的办公用房也将进行改造。

    随着汽车消费的逐渐普及,除了政府机关外,其他与汽车相关的行业与领域也被列入“节能降耗工作要点”,包括在驾校推广模拟驾驶器和多媒体教学,对运输企业的驾驶员开展节能驾驶操作培训。“要点”还提出要提高以柴油作为燃料的柴油汽车在现有车辆中的比例。

    省经委相关负责人说,要节约能源,政府机关必须起到表率作用,而社会其它部门与公众也应通过必要的途径节约能源。(胡旭、殷平)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网