当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

蚌埠双墩还能挖出“王”吗?发掘正式开始

2007-02-01 09:38:37
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:前一段时间,安徽省六安双墩汉墓的发掘让六安市声名大震。记者昨日获悉,按照国家文物局的批准,蚌埠市的双墩1号汉墓也已开始了正式发掘。

    可能未曾被盗

    蚌埠市双墩汉墓位于淮河北岸淮上区小蚌埠镇双墩村,两墩呈东北-西南向排列,高约10米,相距约百米。北墩西侧有清代康熙年间官居“怀远大将军”姚季泰的夫妻合葬墓,北300米即著名的双墩新石器时代文化遗址。1985年文物普查初步认定为汉代墓葬。

    据介绍,1958年南京军区空军某部曾进驻这里,双墩在1958年至1985年一直属军管,除在两墩东北部各开挖了一个掩蔽部外,地貌基本保存完好。近年不断有盗贼觊觎这一墓室,2004年北墩封土曾遭盗挖,村民发现后立即报告公安部门及市文物管理处,粉碎了盗墓贼的企图。蚌埠市博物馆在以往的钻探中也发现封土内有早期盗洞痕迹,但由于地下有富含水分的流沙层,专家估计盗贼难以得手。

    年代可溯战国

    2005年9月,该市文物管理处曾组织文物专家,并请洛阳文物勘测技术人员对双墩古墓的北墩进行了勘测,在墩体及四周打下探洞,探得墓室面积约10×10平方米,墓室的范围显示墓主生前地位较高。根据钻探中发现陶器残片和青铜锈迹,专家判断墓内应存在一定数量的随葬物,特别是探芯中夹带的朱砂引起勘测人员的注意,因为只有贵族才能在墓葬中使用朱砂,且墓主身下铺垫朱砂的墓葬习惯多在汉代以前。勘测人员由此推断,这应是一处汉代以前的大型贵族墓葬。

    去年5月,中国社科院考古所专家王吉怀对双墩古墓进行仪器勘测,根据磁力线分布图,结合人工钻探得到的实物资料分析,推测该墓年代很有可能属战国时期。

    将掘土1.6万立方

    昨日下午,在距离蚌埠市区约10公里的1号汉墓发掘现场,记者看到,在省、市有关文物部门专家的现场看护下,两台运输车正在穿梭不停地运送黄土,挖出的土被移至墓西北角的一片空地。一位施工人员告诉记者,1号汉墓的土方工程将多达1.6万立方,仅仅挖去凸起部分就需要很长一段时间。(建平、李勇)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网