当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省行政事业单位账外资产将纳入资产管理

2007-02-02 14:37:08
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:从2月1日起,我省行政事业单位开始摸查“家底”。昨天,全省行政事业单位资产清查工作会议在合肥举行,标志着全省行政事业单位资产清查工作全面启动。省财政厅表示,这次清查将于6月底基本结束,历经单位自查、复查审计、汇总报告、资产核实4个阶段,旨在提高资产利用效率,完善资产管理制度。

    我省行政事业单位“家底”相当雄厚。2005年度行政事业单位决算资料显示,我省1.3万户行政事业单位拥有国有资产1033亿元,和同期全省国有及国有控股企业的1008亿元国有资产“基本相当”。“但是,现在看来,这一数据并不准确,估计最后清查的结果会大大高于1033亿元”,同时,这部分庞大的国有资产配置不均衡,部门单位之间收益不均,利用效率也不高。

    据悉,今后,资产管理将和预算管理紧密统一,实行动态管理。财政部决定从2008年起,部门预算编制将结合资产清查结果进行,这意味着各单位要添置资产时,必须在编制部门预算前由单位和主管部门提出申请,经财政部门批准列入年度预算;属于政府采购范围的资产,一律纳入政府采购预算。省财政厅表示,摸清行政事业单位“家底”,将账外资产纳入资产管理范畴,是提高资产利用效率的客观要求,同时也是“规范社会分配秩序、构建和谐安徽的现实需要”。(方伟阳)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网