当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽:交通建设成为欠薪新“灾区”

2007-02-02 14:38:03
华夏经纬网

    新华网合肥电(记者杨玉华)记者从安徽省劳动和社会保障厅获悉,目前安徽省的高速公路、铁路建设已经取代建筑业成为拖欠农民工工资的新“灾区”,高速公路欠薪投诉已经占到全省欠薪投诉量的八成左右。

    安徽省劳动和社会保障厅劳动保障监察处处长汪杰告诉记者,过去建筑领域大量拖欠工程款,而从2006年开始,交通领域欠薪已经成为农民工投诉的新重点。“现在每天接待的讨薪农民工一二十人,几乎都是高速公路和铁路建设中的拖欠行为。目前交通领域的欠薪投诉已经占到农民工欠薪投诉的八成左右。”

    据了解,导致交通建设领域欠薪事件频发的原因主要是用工不规范、招投标混乱,以及工程建设中的层层非法转包等问题。

    安徽省劳动部门在处理农民工欠薪投诉时发现,很多被投诉的高速公路建设项目,都是在安徽既没有队伍也没有设备的“空壳公司”竞标成功,然后再将工程转包出去,大包工头再转给小包工头,层层转包,最后由没有资质的自然人包工头带领一帮农民工垫资建设。农民工既没有签订劳务合同,也拿不到全额工资,只能拿些生活费。等活干得差不多了再结工程款时,往往找不到总中标方,农民工的工资自然也兑现不了。

    为此,劳动监察部门呼吁,尽快治理交通建设领域招投标和用工的不规范行为,加强劳动监察力量,建立长效的清欠体制,防止新的拖欠农民工工资事件发生。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网