当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

新方式打上时代烙印,“拼桌”过年悄现合肥

2007-02-06 14:37:46
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:从传统的一家老少同吃年夜饭、到合家团圆上馆子过大年,随着现代生活节奏的变化,人们过年的方式也不断被打上时代烙印。最近,“拼桌过年”的邀请悄然出现在省城人身边。

    昨天,省城一家网站论坛上有网友发帖,询问是否有人对“拼桌”吃年夜饭感兴趣,引起很多网友热议。“拼桌”吃年夜饭,也就是说并非是亲戚的数人或者数家凑在一起过个团圆年,这种过法被网友们戏称为“DIY的年夜饭”。在网上,网友的意见也很明显分成两大阵营。赞同方表示,这样的过年方法特别适合年轻小夫妻、独在异乡的孤独人,甚至还有网友表示,可以利用这种“拼桌”的形式邀请“空巢老人”一起过年;而反对方则认为,这样的过年方式和传统的观点相差太远,“陌生人”在一起是否会十分别扭。

    网友李毅是武汉某建筑公司派驻合肥的,今年又不能回家过年。新婚不久的他就准备和公司另外一对小夫妻一起过年。“过年总归是希望团圆的,两个人再怎么过也是冷冷清清的,年轻人在一起热闹热闹,多少能分散些乡愁吧!”李毅告诉记者,他们这样“拼桌”过年其实也很自然,要是完全找陌生人,他倒没有仔细想过,“如果是老乡,或者有些相同生活背景,有共同的话题,也应该是种不错的过年选择吧!”

    据了解,“拼桌”过年在江浙一带已经广泛存在,特别是那些过年时无法回家的“老乡”们,很容易以小家庭为单位聚在一起,排解独在异乡为异客的乡愁。

    “现在城市人际关系变化很快,亲戚也不像很多年前那样多,小家庭是主流,把小家庭合在一起,临时组建一个大家庭,其实也是一种对传统年的回归。”省社科院顾辉博士告诉记者,随着现代人口流动的增强,独在异乡过年的人也会增多,这种寻找感情寄托的过年方式也会变得寻常。(孙超)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网