当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽企业年金"扩面",中小企业有望建年金制

2007-02-06 14:38:15
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:越来越多的企业职工,今年有望分享到“企业年金”。记者昨天获悉,今年起我省将在中小企业中探索建立企业年金制度。这意味着今后我省企业年金制度,将在大企业职工的基础上进行“扩面”,走进小企业的普通职工。

    据介绍,早在3年前,我省就出台了发展企业年金的相关文件,但受经济发展及观念的制约,企业年金在我省发展“举步维艰”。为加快建立我省多层次的城镇企业职工养老保险体系,去年开始,我省开始在国有大企业中加大了推进力度。铜陵有色、淮北矿业、淮南矿业等先后与相关金融机构签署了年金协议,淮南矿业年金计划还创下了当时中国境内单笔基金投资金额最大、参加年金计划职工人数最多的企业年金,首笔年金规模就达到了5亿元。截至当前,我省至少有5家重点企业相继完成了年金计划,至少20万企业职工受益。

    省劳动保障厅负责人介绍,今年我省将继续推进企业年金制度的建立和发展,与以往所不同是的重点将是两个方面,一抓好原有企业补充养老保险向年金制度的规范,二探索中小企业建立年金制度的有效途径。这意味着从今年开始我省企业年金推进重点将由大企业职工向中小企业的普通职工转变。相关专家认为,如果一位职工只拥有一份“基本养老保险”,退休后收入将出现一定程度的减少,实施了企业年金计划,职工在退休后,可以拿到基本养老保险和企业年金两份养老金,生活质量将在原来的基础上大大提高。(陈酿)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网