当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽科技成果获专利不足一成,低于全国水平

2007-02-08 09:19:19
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:记者昨日从省科技厅获悉,去年我省企业共登记328项科技成果,但只有31项获得发明专利,其比率低于全国平均水平。

    据统计,去年我省共登记科技成果583项,应用技术成果仍然占据重要地位,有540项,其中大部分属于光机电一体化、生物、医药和医疗器械、新材料、农业、电子信息等高新技术领域。

    据了解,企业已成为研发主体,在583项科技成果中,企业为主完成的成果有328项,占一半以上。但这328项企业科技成果中,只有31项获得了发明专利,仅占其成果数的9.45%,远低于2005年全国13.15%的平均水平。

    省科技厅一位负责人告诉记者,科技成果之所以没有申请专利,有的固然与成果本身不适合申请有关。但是有的科技成果非常好,却没有申请专利,让他们都感到很可惜。“世界知识产权竞争越来越激烈,科技成果申请专利非常重要,有时候可以避免受制于人。因此,我省企业知识产权保护意识还有待加强。”(项磊)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网