当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

高速公路畅行不停车,皖苏浙沪试点联网收费

2007-02-09 09:16:20
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:开车穿越皖、苏、浙、沪高速公路,不再需要每到一个收费站就停车缴费,只要车内有一张特制IC卡,收费站就会自动转账收费,这种变化将有望在明年实现,加速我省融入“长三角”。

    今年,国家交通部计划在苏浙沪地区进行高速公路收费联网试点,实施“长三角”高速公路“一卡通”收费,且采用不停车收费方式,以提高高速公路通行能力。我省交通部门今年大力推进交通信息化进程,主动争取加入“长三角”联网试点。今年1月份,这一计划获得交通部批准,我省高速公路与苏浙沪三省高速公路联网,使得原先的苏浙沪三省联网变成皖苏浙沪四省联网,这一变化意味着我省正式加入了长三角实施区域交通“电子不停车收费”试点行列。

    实施联网不停车收费前,皖苏浙沪高速公路收费站将进行改造,传统现金人工支付车道仍将保留,仍然可以现金交费。同时增设互相兼容的电子付费系统,实行电子非现金支付通行费,车辆快速通过,将自动计费。目前交通部门正全力以赴组织实施科研攻关,加紧实施前期准备工作,预计2008年3月份,我省就可以启动应用试点,至2008年底将全面推广。实施联网不停车收费后,车辆通行不会增加相关费用。(吴水桂)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网