当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽划定128个狩猎区 区域内居民才能为猎民

2007-02-15 14:40:24
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:根据规定,只有狩猎区域内的居民才能申请为猎民近日,省人民政府在全省重新划定了128个狩猎区。根据规定,目前只有生活在狩猎区域内的居民才可以向当地林业主管部门提出申请,成为猎民。非狩猎区居民暂时还不能够开展任何狩猎活动。

    据了解,狩猎区重新调整后,金寨县等16个县(区)、六安市裕安区独山镇等112个乡镇成为我省第一批狩猎区。其中包括舒城、霍山、黄山、铜陵县、广德县、泾县、贵池、石台等地的山区和半山区。在上述狩猎区域内的居民,经林业部门批准,申请成为猎民,可以从事狩猎活动。猎民应申领《安徽省陆生野生动物狩猎证》;因狩猎活动需要配置猎枪的,可向公关机关申请配置猎枪,申领持枪证件。严禁非法制造、买卖、持有猎枪和非法开展狩猎活动。

    据有关人士介绍,我省部分山区,野猪时常出没,破坏了当地农作物的生长,有的甚至对农民人身造成伤害,给当地居民的利益带来巨大损害。此外,其它一些有害的野兽也给当地居民带来安全隐患。因此,在省有关主管部门充分调研的基础上,根据当地政府要求,省政府决定重新划定128个狩猎区,以有效控制有害动物。在划定的狩猎区域内,均由当地政府行政主管部门根据实际情况,确定年度野生动物限额猎捕量和详细的实施方案。根据狩猎规定,哺乳类、鸟类的狩猎期为每年10月1日至第二年的1月31日;两栖类为每年的8月15日至9月30日。此外,林业主管部门还将张贴各种受保护野生动物的宣传画,培训猎民法律法规和狩猎常识,以避免他们在狩猎的过程中,意外伤害到珍稀野生保护动物。(何薇)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网