当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

长三角企业来安徽"抢人",省内出现"民工荒"

2007-02-26 09:10:46
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:长三角等地企业早早地来到我省“抢”民工,不少企业甚至深入农村的田间地头张贴招工启事。而我省企业今年也出现了“民工荒”,劳动保障部门鼓励我省农民工就近转移就业,以缓解本省的“民工荒”。

    春节期间,在肥西县丰乐镇,不少路边的电线杆上,都张贴着长三角企业的“招工启事”,有的招油漆工,有的招服装工,招工数“不限”。而在合肥市职业介绍中心,许多长三角和广州等地的企业,早在年前就趁农民工返乡过年之机,招募工人进行储备。

    浙江一家制衣企业,从去年上半年开始,就派专人驻安徽招聘工人。在该企业的“招工简章”中,保证“熟练工人随到随收”,一般熟练程度的员工月均工资1500元左右,熟练程度较高的员工月工资2000元以上。

    据了解,从去年下半年开始,珠三角、长三角等地的企业大量来皖上门招工,起先以珠三角企业为主,如今则以长三角企业为主,许多企业派专人在皖驻点招工。

    而我省企业今年也出现了“民工荒”,“安徽省及合肥市用工需求越来越大,与往年鼓励农民外出务工相比,我们今年更希望农民工留在本地就业,既能缓解本地企业用工需求,又能较好地解决留守儿童等问题。”合肥市职介中心职介科林云涛说。

    据省劳动保障厅农民工办公室刘邦安主任介绍,我省去年农民工达到1040万,其中780万人到外省打工,留下的农民工不能满足本省需求,预计今年我省农民工将达1080万。从目前情况来看,本省用工缺口仍然存在。为此,省劳动保障厅发起了“春风行动”,力图通过一系列措施,将安徽农民工留在本省企业。我省各级公共就业服务机构将全面向进城务工人员开放,并提供免费的就业服务。(殷平)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网