当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

黄山:农村富余劳动力将“建档” 破解招工难

2007-02-27 09:04:41
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:2月26日下午,黄山市2007年春节人才交流会落下帷幕。其间,用工单位发现往年一岗多人求的现象少了,很多岗位招不到人。

    黄山市人才交流中心姚主任告诉记者,此次招聘会有131家企事业单位参加,提供了5500多个就业岗位,有6000多人参加,现场签订的意向协议仅1800多个,剩下的3700多个岗位空缺。

    黄山市人才交流中心负责人称,招聘信息不对称、务工人员大量外流及部分应聘者就业观念未改变是导致这一现象的主要因素。

    据介绍,黄山市以前企业较少,但随着旅游经济及工业产业的迅速发展,黄山市近年新增大量中小型企业,用工需求越来越多,尤其是一些经济开发区及大型旅游企业动辄需要数百甚至上千的管理人才和操作工,很多用工单位也提高了工资标准。该市多数企业为一线操作工提供的月工资约在700元到1200元,管理岗位月工资则在1000元以上。但是,因为宣传不力及惯性所致,求职者并不知道就业形势发生了这样大的变化,用工矛盾才逐渐突出。

    据悉,黄山市已在歙县实施外出务工人员“摸底”工作,由乡镇、村对全县富余劳动力逐一建档,上报到县及市人才或就业管理部门,举办大型招聘会时,通过在农村细致宣传的方式,把农民集中起来提供给用工单位选择。这一试点工作取得成效后,将在全市社区及农村推开,以打破求职者与用人单位信息不对称的“瓶颈”,缓解求职难与招工难现象。 (吴永泉)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网