当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥将建火电"巨无霸","环保烟囱"80层楼高

2007-02-27 09:08:09
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:合肥电厂5号机组扩建工程新年伊始进入全面施工阶段,新建5号机组单台装机容量就超过了合肥电厂现有四台机组的总和,并且将被建成合肥第一的巨型“环保烟囱”。

    据悉,合肥电厂5号机组扩建工程项目总投资达到26亿元,预计将在2008年年底前全部完成。目前合肥电厂现有四台机组的总装机容量只有40多万千瓦,此次扩建的5号机组单台装机容量就达到60万千瓦,在省内仅次于淮南电厂75万千瓦的发电机组,位居第二,该发电机组也是皖能公司首个超临界燃煤发电机组。该项目建成投产后,将极大改善合肥地区电力产能,为合肥工业立市做好电力先遣。

    此外,合肥电厂扩建5号机组同时将建成240米约80层楼高的巨型“环保烟囱”,比合肥目前最高的烟囱还高出一倍,非常有利于尾气除尘。据施工方介绍,该烟囱还采用了最新的内筒加外筒双层夹壁式结构,虽然造价是普通烟囱的三倍,但是通过特殊的除硫工艺,有效清洁燃煤发电中排放的最大污染物二氧化硫。目前,省内也仅马鞍山新建的电厂采用了这样的环保工艺。(韩丙喜、瞿福能、孙超)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网