当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

今年春季开学,中国近现代史成本科生必修课

2007-02-28 09:13:57
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:今年春季开学后,中国近现代史将成为所有大一学生的必修课,文科、理科、工科学生皆不例外,这是此次高校思想政治理论课调整的重要部分。记者从我省多所高校获悉,大部分高校从今春新学期开始,为2006级本科新生开设《中国近现代史纲要》课程。中国近现代史成大学本科生必修课,也引起了众多高校老师和历史学界的关注,认为这是高校思想政治理论课教学的一大突破,对高校学子了解国情、国史至关重要。

    了解历史才能把握现在

    过去的高校思想政治理论课体系中,包括《马克思主义哲学原理》、《毛泽东思想概论》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《思想道德修养》、《法律基础》等,惟独没有关于历史的课程。对此,省社科院历史研究所原所长宋霖忧心地说,当代大学生对中国近现代史不了解,将难以理解“民族独立和人民解放”与“国家繁荣富强和人民共同富裕”的历史进程,更无法感悟中国的社会变迁以及当代社会的来之不易,有的甚至扭曲了历史观。

    合肥工业大学人文经济学院院长黄志斌说,这个变革让高校更加注重对学生的国情教育和爱国主义教育,让学生在学习历史的过程中更加深入理解中国社会主义建设的进程。尤其值得一提的是,增设中国近现代史改过去完全灌输式的思想政治教育,为以史实说话并通过历史来向学生展现中国社会变迁的深刻含义。

    历史课教学要减少“教条化”

    安徽大学历史系陆发春教授说,中国近现代史的波澜壮阔在人类史册上是空前的。他认为,《中国近现代史纲要》教学要少一些模式化的教条说教,避免事件流水账、人物脸谱化、评判教条化。

    安徽教育学院政法系主任徐光寿教授认为,《中国近现代史纲要》虽然作为思想政治理论课的重要组成部分,但教学则摆脱过去“政治课”的模式,过去的思想政治课主要以“论”为主,而《中国近现代史纲要》则以“史实”为主,通过史实来说明道理,这就要求通过学生乐于接受的方式进行教学。(殷平)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网