当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

长江安庆段太子矶炸礁工程今天实施首次爆破

2007-03-05 09:28:52
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:备受关注的长江安庆段太子矶炸礁工程今天将实施首次爆破。根据交通部长江航务管理局的安排,这次爆破将定于今天下午2:30左右开始。从此,长江安庆段太子矶主礁石将“粉身碎骨”,永远消失在人们的视野中。

    隐患

    几乎每年都有船只触礁

    长江太子矶水道位于安庆市下游30公里的窟沟附近,水道上起钱江嘴,下至七里矶,全长21公里。

    时间回溯到1873年3月29日,长江两岸北风打着呼哨,掠过泛出点点新绿的杨柳枝头。当天上午7时30分,美籍旗昌洋行的詹姆斯船长所指挥的“江龙”号火轮溯流而上,进入安庆境内的太子矶水道。

    虽然詹姆斯出发前仔细查看过海关发布的《航行通告》,但当轮船到达太子矶水域时,铜、铁、玉三座洲滩突然将江流分割成左右两条汊道,这使得老船长吃惊不已。还没等詹姆斯回过神来,长53米,宽6.4米,总吨位945吨的“江龙”号轰然触礁,如同一个醉汉,左右摇摆、上下颠簸着沉下江去。

    “江龙”号沉没了,从此开始了它在太子矶江底沉睡百年的历史。从1895年起,在这艘沉舟侧畔,尽管海关每天设置“江龙灯船”加以警示,但该水域仍然几乎年年有机动轮船在此翻覆沉江,船毁人亡。

    “水上有怪石,水下有暗礁;流态紊乱,滩势凶险”,太子矶水道礁石林立,曾让无数过往船家惧怕不已。今年56岁的王先会已在长江太子矶从事船员工作30多年。他告诉记者,水位上涨时,礁石全部被水淹没,航道水流湍急,而且拦江矶红浮处有一股困档水,水流紊乱,船舶在航经该水域时,如果不加强瞭望,往往会发生事故。

    回顾

    曾经两度实施炸礁

    “摧毁太子矶水道迷宫,经历了很长一段路。”安庆市海事局裴伟副局长介绍,早在1971年,我国《“四五”规划纲要》中,就明确要求充分利用长江航道之利,让5000吨级海轮常年进江直达武汉。

    为达到这一战略目标,航道部门开始了对长江航道全面系统的整治,在连绵数千公里的清障爆破声中,也包括了对太子矶水道的炸礁疏浚工程。

    资料显示,当时的炸礁疏浚工程由长江航道局661工程指挥部(现为长江重庆航道工程局)的钻探1号工程船承担,南京航道区配合施工。首期工程从1972年3月22日~4月1日;第二期工程从1972年12月15日~1973年2月8日。在太子矶水道炸除礁石5827立方米,但炸礁后航行水深并未能达到设计要求。

    据测量,礁石分布区内最浅水深于航行基准面下仅有5.3米,虽然航行水深得到了相应提高,但离设计标准还相差1.3米,主要原因是施炸后大量礁石松动,清渣量大。

    提醒

    逢单日爆破,封航一小时

    2006年初,交通部批准投资3600万元启动太子矶炸礁工程。这无疑为改善长江安庆段航道带来了福音。据长江航道工程建设指挥部有关负责人介绍,根据工程设计,他们将在两届枯水期内投用200多吨炸药,将东港中段长约250m、宽约100m的太子矶礁石炸至设计水位下7.0m。

    据长江航道工程建设指挥部有关负责人介绍,太子矶炸礁选用的是防水性能好、爆能较高、运输安全系数大的乳化炸药,为便于起爆网路的连接,起爆网路采用电爆网路,并全部用上了直流电源。

    太子矶航段炸礁工程今天将实施首次爆破,根据施工方长江重庆航道工程局的计划,施工期内,将安排抓扬10号、航升、抛枕1、渝工绞1、渝工泥203、渝工泥204等六艘施工船进行水下炸礁和现场清渣作业。今天起,炸礁逢单日实施,启爆时间为爆破作业当日14时30左右,整个工程预计共需72爆次,炸礁总量13.36万余立方米。今年6月25日前首个工期结束后,13万多立方米被炸碎的礁石将在第二个枯水期内通过挖泥船运至长江航行基准面下15米的深水槽区。

    据太子矶巡航救助执法大队夏克大队长介绍,太子矶水道最繁忙时,每天的过往船只达1500艘次。炸礁期间,将开通太子矶东港航槽,以确保航道安全畅通。

    为确保水上船舶航行的安全,太子矶礁石“爆破日”长江安庆段封航时间固定为当日14:00~15:00。

    展望

    万吨级海轮可抵安徽各港

    目前,长江水运承担了沿江企业生产所需80%的铁矿石、72%的原油、83%的电煤运输,预计到2010年,长江干线水运量将达到13亿吨。长江水利委员会有关负责人在接受记者采访时表示,建设长江黄金水道和长江三角洲高等级航道网,推进江海联运,已列入我国“十一五”规划纲要。

    具体到长江安徽段,随着芜湖至安庆段的黑沙洲浅滩、土桥浅滩、太子矶礁石列入改造施工计划,将使洪水期(6~9月)芜湖至安庆段主航道维护水深5米提高到7.5米;安庆至武汉段由4.5米提高至6.0米;万吨级海轮可抵安徽各港,真正实现皖江快速与长江下游江苏等省实现水上高速无缝对接。 (汤寿芳 蒋六乔)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网