当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"塞上江淮"庆元宵 8万人拔河载入基尼斯纪录

2007-03-05 09:29:33
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:3月4日是农历元宵佳节,在团省委工作的潘平洋受好友的邀请,赴甘肃省临潭县(古称洮州)观赏当地已有600多年历史并于2001年7月载入世界基尼斯纪录的元宵节传统活动——“万人扯绳(拔河)。今年的绳长为1260米,重约10.05吨,直径为6厘米,参与人数达15万多人,拔河人数达8万多人,是临潭“扯绳”史上绳子最重、直径最大,长度最长,参与人数最多的一次拔河。据了解,在临潭当地还生活着许多祖籍凤阳的安徽老乡,全县历史上从江淮地区迁徙而去的人口已达12万人,所以当地又被称为“塞上江淮”。

    传统的扯绳活动,在每年正月十四、十五、十六日晚上举行,每晚三局,三晚九局,规模近十万人次。据《洮州厅志》载:“其俗在西门外,以大麻绳挽作二股,长数十丈,另将小绳连挂于大绳之中,分上下两股,两钩齐挽。少壮咸牵绳首,极力扯之,老弱旁观,鼓噪声可撼岳,为上古牵钩之遗俗。”那时扯的绳,是各户捐来的麻绳,尚且“鼓噪声可撼岳”,可见当时扯绳场面之壮观。潘平洋告诉记者,他在今年的“扯绳”现场看到,比赛前双方将各自用于拔河的钢丝绳连接在一起,连接用的楔子是用白桦树的木头经由菜籽油浸透后晾干制成的,可以承载巨大的力量。比赛正式开始后,拔河手们很快按照自己的位置分散到上街和下街两边,旁边的“啦啦队”则整齐嘹亮地加油助威,整个场面十分壮观。按照传统的说法,在“万人扯绳”比赛中赢得胜利的一方在这一年里将会风调雨顺,获得好的收成。(胡霈霖)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网