当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖将建偷车贼"黑名单"自行车购销或行实名制

2007-03-07 14:36:49
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:记者昨天从省公安厅治安总队了解到,3月5日,全省治理自行车被盗问题专项行动开始部署启动。省公安厅等6部门联合成立了专项行动小组,全省各市、县(市、区)也同时成立相应的工作机构。但是颇受关注的自行车购销实名制和编码制还在研究中,出台尚需时日。

    整个专项行动历时5个月,将持续到7月份。目前阶段主要是严厉打击自行车盗窃团伙和收赃、销赃、窝赃的业主。对于非法的自行车交易市场、收销赃的自行车摊点、易发生被盗的重点区域等进行整治。据统计,去年全省公安机关共接到自行车被盗报案9232起,立案查处9698起,破案3650起,破案较为因难。“实际发案率远远大于这个数字,许多人丢了自行车都不去报案,是对公安机关失去了信心。”省公安厅治安总队总队长刘海石说。他还介绍,此次专项行动要使自行车被盗案件明显下降,突出问题明显好转,同时要建立相应的管理制度,最终达到让社会群众基本满意的目标。

    目前,自行车的购销售实名制和编码制仍在研究制订当中,具体方案的出台仍需时日。据了解,实名制一旦实行,群众无论是购买新车还是出售旧车,都要凭身份证登记。也就意味着,个人将不能私下进行自行车交易。编码制一旦实行,无论是未出厂的新车,还是老百姓正在使用的自行车,都要统一进行编码。除了这两项制度,还将建立基础信息管理制度和违法犯罪黑名单制度,一些有过偷盗自行车的人将会被记录在案。

    根据公安部的奖励标准,群众举报盗窃自行车犯罪最高可奖5000元。群众可以拨打110举报,也可以拨打省公安厅专门开通的举报电话0551—2801320,还可以登录公安部网站(www.mps.gov.cn),进入“全国治理自行车被盗专项行动专栏”,进行举报。(黄新风 左兴东)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网