当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

阜阳画家200米长卷画奥运魂 有望奥运会展示

2007-03-08 09:13:44
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:补天的女娲,游泳的西施,单臂举鼎的项羽,第一个参加奥运比赛的刘长春,为中国夺得第一块金牌的许海峰,雅典奥运会110米栏冠军刘翔……以华夏5000年文化为背景,将2008位与中华民族体育史有关的人物绘制在一幅200.8米的画上。在历经6年之后,阜阳画家雷宇鸣的长卷《中华世纪之光》即将完成。明年,他将把这幅巨作献给中国奥委会。

    搜集资料用了2年

    “2001年,北京申奥成功,在世界引起了轰动,作为一名画家,我更希望从艺术的角度记录整个民族的体育发展,用绘画的形式参与到奥运中来。”雷宇鸣告诉记者,从2001年下半年开始到2003年,他所有的工作就是搜集相关资料。“关于古代体育运动的资料阜阳图书馆不多,我只能跑到全国各地,尽可能多地翻阅资料,保证画的真实性。”

    西安、南京、沈阳……雷宇鸣跑遍了我国很多城市的图书馆,搜集资料的过程相当艰难。“秦汉以前,对体育运动的记载只有文字,而那些文字多是岩刻的,我只能一边抱着古文字的书,一边看那些我不认识的字。”对相当一部分的保密资料,雷宇鸣想接近它们更是难上加难。“在西安图书馆找资料最难熬,我需要的材料都是保密的,可是没有那些,我的绘画必然要缺少一部分内容,就只能慢慢跟管理员磨,直到他们同意。”雷宇鸣说,有将近一个星期的时间,他整天都在图书馆里,中午在那吃泡面,而管理员们并不理会他,依然不肯让雷宇鸣看那些珍贵的文字材料。“在那等很着急,我就不停地跟他们商量,把我创作的想法告诉他们,没想到,他们最终还是同意了。”

    在搜集资料的程序完成后,雷宇鸣设计了大致的绘画框架,并向当地的历史学家核实。经过多次修改开始了创作。

    创四项世界之最

    长卷的创作过程并不像我们想象的那样简单,雷宇鸣不是简单的临摹,而是把那些通过文字记载的历史事实用绘画的形式表现出来,并几易其稿,重塑民族体育的辉煌史。此外,雷宇鸣也告诉记者:这幅长卷完成后,将创造出四个世界之最。

    跨越历史时间最长。“《中华世纪之光》的画面内容跨越中国历史时间最长,从远古时期的‘尧舜禹’到夏、商、周、春秋战国,再到秦汉、盛唐、宋、元、明、清各个朝代,以及民国和新中国成立至今的5000多年历史。”雷宇鸣说,长卷是以古今中华儿女劳作、技击、健身等为纵向线索,以各时代重要人物和事件为横向线索,具体展现具有时代特色的2008位历史和现实人物。

    最长的体育绘画类作品。“整幅画宽2.8米、全长200.8米,是体育绘画类最长的作品。”在雷宇鸣的介绍中,记者还得知,这幅作品还以确凿的历史画面,考证了部分现代奥运项目最早发源于中国这一事实,甚至连打高尔夫球都起源于中国。

    人物创作最多。除此之外,展示的2008位体育人物也创造了一个“世界最多”。

    绘画技法最新。雷宇鸣说:“北京奥运会吉祥物‘福娃’的设计者韩美林给了我指导,我也邀请了全国56个民族207位画家共同参与到绘制过程中。”据介绍,整幅画以国画为中心,融合了西画的亮丽,主体由雷宇鸣独自完成,剩下的207位画家运用各种绘画技法把画卷里的人物、花鸟、山水真实呈现。

    有望在奥运开幕式上展示

    雷宇鸣告诉记者,整幅画目前已经进入彩绘阶段,将在今年12月份完成。“中国奥委会已经联系我,希望我的画可以作为奥运宣传的一部分参加展览。”据悉,张艺谋导演也在之前跟雷宇鸣讨论,《中华世纪之光》有望在奥运开幕式、奥运宣传片中展示。

    此外,雷宇鸣还表示,《中华世纪之光》完成之后,将赠送给中国奥委会作为2008年北京奥运会的礼物,并到台湾、香港、澳门以及内地主要省会城市进行巡回展览。“目前我正在积极为这幅长卷申报吉尼斯世界纪录。”(龚传焘 简雅洁)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网