当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

亳州中药材地下黑市火,假劣药材损药都形象

2007-03-09 09:04:30
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:“你要啥药,看看这里有没有你相中的。”3月8日,记者在亳州中药材交易中心(大药行)附近的药材交易集中地暗访时,引来经营者的热情招呼。

    据大药行有关人士介绍,在交易中心之外,还有一个民间的“药材交易中心”,被当地人称为“地下黑市”。“民间药行”多以次充好甚至以假乱真低价出售药品,扰乱了亳州的中药材市场的秩序;一些假劣药在外地造成的负面影响,损害了亳州的药都形象。

    劣质药材价格“灵活”

    “马园”是亳州中药材场外经营最火爆的市场之一,它与亳州中药材交易中心隔芍花大道相望。

    “看看这里有没有你要的药?”看到记者像是个采购药材的,老板忙着跟记者打招呼。“马园药市”由海天大酒店后的一个原本闲置的大院子和两条街道的多间门面房组成。由于生意较好,原本空闲的院子中央被房主搭建了简易房出租给药材户。一个面积不超过1000平方米的院子里有60多家经营户。

    在“马园”的一间药材门面内,记者发现许多国家禁止无证销售的半夏、党参、甘草、黄芪饮片。“你这儿猪苓多少钱一公斤?”记者问一位经营户。“正品70块钱一公斤,不要正品从40元到70元的都有。”经营户充满自信地说,他们这里的货比“大药行”里齐全,而且价格也“灵活”。跟记者一同暗访的大药行中药师指点说,这里被声称价格“灵活”的猪苓、丹参、菟丝子等药材,都是劣质药材。

    2003年“非典”时期,亳州极少数不法药商贩卖假药被央视曝光,之后,亳州开展了史无前例的药市整顿。按照国家食品药品监督管理局要求,中药饮片和野生、毒麻药材不允许无证销售,更不允许任何形式的场外市场存在。野生、毒麻药材和中药饮片被勒令“请出”亳州中药材交易中心后,马园等地的场外经营场所却日趋红火。

    大门紧锁从旁门出入

    除了“马园”之外,“斯达特”的名声也很大,“它是亳州另一个中药材场外经营的代名词。”行内人说。

    “斯达特”位于亳州工业路某饮片厂对面,是一个占地20多亩、由几十间“门面房”组成的地下中药材市场。记者看到,该药场的正门白天上锁,看上去门庭冷落。旁边的经营户说,从两旁的胡同可以到院子里去,进入市场。按照指点,记者从旁边的小巷子来到“斯达特”院内,发现30多间敞开的门面,院子里人流如织。记者以租房者的身份与一位小伙子攀谈。小伙子告诉记者,这里虽然不临街,但门面房十分火爆,每间房子年租金3万元,现在已经全部租出去了。

    当记者结束在“斯达特”的暗访,拿出相机拍照时,“斯达特”院内许多经营户一边喊着“有记者,赶快关门”,一边很快地关上了各自的铁门。

    大药行遭到黑市冲击

    2006年,国家药监局委托省药监局批准73种中药材初加工产品,率先在亳州中药材交易中心试点上市。亳州中药材交易中心的“东家”——世纪国药公司抢抓机遇,很快设立中药材初加工产品专营区。专营区现已完成了两期改造,共有近500个摊位,世纪国药公司预想两期摊位会很快租售一空,可截至目前仍有100多个摊位没有售出。

    “主要原因就是来自场外‘民间药场’的冲击。”据介绍,就连已承租摊位的药商,也因场外经营的存在而不景气。以前,专营区每天全天候经营,现在由于场外经营的冲击,每天下午2点不到就关门了。作为国家药监局的试点,亳州交易中心中药材初加工产品专营区的经营面临巨大压力。

    “有关部门对场外经营管理严的时候,我们的生意就会好一些,稍一放松,场内生意就不行了。”世纪国药公司工作人员告诉记者,任由场外经营毫无节制地发展,将损害甚至扼杀亳州的药业经济。

    下决心整治场外经营

    自2003年以后,几乎所有的药商都知道,场外经营中药材和违禁的中药饮片是违法的,但是,近几年场外经营有增无减。为加强对中药材的质量监管,亳州市药监局专门向中药材交易中心派驻了监管队伍,交易中心内的药材质量明显提高。但是,由于场外经营现状的存在,特别是对场外无证经营户、“灵活”药贩经营的药材质量缺乏有效监管,致使一些假劣药材从场外经营场所流向市场,危害了群众用药安全。在“马园”、“斯达特”、“谯粤”等场外经营场所,只要采购药材者愿意,一般都能买到明显低于市场价的“药材”。

    今年春节前,亳州市政府召开专门会议,探讨如何规范整顿场外经营秩序,会上,许多药商抨击了场外经营现象。亳州市食品药品监督管理局和工商局负责人都作了表态发言,表示要下大力气整治场外经营。在这次会后,工商部门表态他们已经开始行动,坚决不让场外经营死灰复燃。

    记者电话采访了亳州市工商局负责人,负责人告诉记者,亳州场外经营管理起来难度很大,因为那些场外经营户都以药商仓库的名义出现,仅凭工商一家很难彻底杜绝场外经营现象,需要各部门联手行动,这样才能保证“亳州大药行”在中国中药界的声誉。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网