当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

医疗救助有望"城乡一体化"合肥正酝酿新体系

2007-03-09 09:04:46
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:为缓解困难群众患重病造成家庭困难,合肥市正酝酿实施城乡一体化的医疗救助制度。合肥市民政局有关人士介绍说,该制度有望今年实施。

    两区试点城市医疗救助制度

    自2005年12月起,合肥市在瑶海区、包河区开展城市医疗救助制度试点工作。救助对象包括两试点区内的城市居民最低生活保障对象中未参加城镇职工基本医疗保险人员、已参加城镇职工基本医疗保险但个人负担仍然较重的人员以及家庭月人均收入高于合肥市城市低保标准但低于合肥市最低工资标准,且未参加城镇职工基本医疗保险,因病造成家庭生活特别困难的人员。

    该类人员大病住院后,凭借病例、低保证、户口本和身份证到所在的社居委提出申请,社区工作人员走访调查,进行民主评议、张榜公布后上报到街道审核,最后由区民政局进行审批。据悉,医疗救助起付标准由个人全年实际负担的大病(具体病种由试点区确定)医疗费和常见病住院费组成。大病患者救助额度全年原则上不超过10000元,常见病患者救助额度全年不超过3000元。

    合肥市民政局相关人士介绍说,试点工作进展顺利,取得了良好效果。如包河区到目前为止有170名困难群众享受到56.7万元的医疗救助。

    三县实行农村医疗救助制度

    目前合肥市肥东、肥西、长丰三县已全面建立农村医疗救助制度。2006年合肥市共投入农村医疗救助资金141万元,救助71292人次(含肥东县2005年救助人次)。

    长丰县民政局工作人员介绍说,农村医疗救助制度从去年开始实施,救助对象主要是三类:农村特困群众、五保户、因天灾人祸而导致困难的群众。按照一定的比例,报销其一次性住院的医疗费用。

    合肥市民政局救灾救济处李辉介绍说,三县实施方案和细则并不一样,有的是资助农村困难群众参加农村新型合作医疗,有的对农村患大病特困群众实施一定额度的救助。

    酝酿城乡一体化医疗救助体系

    合肥市民政局有关人士透露,合肥市正酝酿实施城乡一体化的医疗救助体系,城乡医疗救助标准将统一。据介绍,国内很多城市均在酝酿实行城乡一体化的医疗救助体系。如兰州市今年将按照一个降低(降低起付线),两个扩大(扩大救助对象范围、扩大救助病种范围),三个结合(院前救助与院后救助相结合、差额救助与全额救助相结合、住院救助与门诊救助相结合)的思路,实施城乡一体的医疗救助制度。

    目前,合肥市民政局正在制定相关政策,该政策有望于今年实施。(万聪、刘高威)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网