当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

中科大一科技成果“护驾”北京2008奥运场馆

2007-03-12 09:45:01
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:一项由中国科大火灾科学国家重点实验室等研制的火灾预防项目,已成功应用于北京2008奥运会大部分新建场馆等工程。这项名为“火灾风险评估与性能化防火设计关键技术及工程应用”的项目,日前获得了2006年度国家科技进步奖二等奖。

    现代建筑物呈现高层化、大型化、复杂化趋势,传统的防火设计方法无法适应。中科大火灾实验室提出的性能化防火设计,能够得到火灾危害的动态、定量的分析结果,能够将人与人、人与环境相互作用进行量化,动态定量地分析人员疏散的安全性。传统的防火设计标准硬性规定每隔多远就要设置一处喷淋设施,而性能化消防设计就是要通过计算,设计出怎样在最短的时间内将馆内烟气导流,如何在最短时间内将人员从不利点疏散到最安全点,怎样将火灾荷载控制在最小状态。

    针对奥运场馆及其群区建筑火灾特点,中国科大研究人员开发了奥运场馆性能化消防设计程序与风险评估技术,成功应用于国家体育场、国家游泳中心、国家体育馆、五棵松文化体育中心篮球馆和老山自行车馆等8个奥运体育场馆。研究开发的火灾探测自动定位水炮联动灭火系统,已成功应用于五棵松奥运场馆,解决了大空间火灾探测与联动灭火的技术难题。研究人员还建立了奥运社区突发事故应急决策指挥平台,开发了应急决策指挥系统软件,研制了清洁高效细水雾与混合气体灭火系统。据悉,该成果还应用于国家大剧院、国家博物馆等工程。(刘纯友)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网