当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥市拟建网吧保安大队,劝阻未成年人上网

2007-03-14 14:14:11
华夏经纬网

   新华网安徽频道讯:记者昨天从合肥市公安局获悉,随着合肥市公安、文化、教育等8部门开始进行清理该市非正规保安组织专项行动(详见本报3月9日相关报道),合肥警方开始酝酿建立网吧保安大队,向网吧派驻专业保安人员。这些保安人员除了负责维护网吧的安全秩序外,还将劝阻未成年人进入网吧上网。据悉,合肥市目前90%的网吧没有配备专业保安员。

    据了解,合肥市区登记注册的网吧有650余家,目前正在经营的有590余家,供上网者使用的电脑5万余台,每天出入网吧的顾客高达20万人次。由于人流量巨大,人员鱼龙混杂,抢劫、盗窃、扒窃案件频发,致使网吧成为该市治安复杂场所。此外,由于受利益驱动,少数网吧仍然存在接纳未成年人上网等违规行为。

    在此次合肥8部门联手开展的整治非正规保安组织的专项行动中,有关部门将重点对网吧等娱乐场所未按照《娱乐场所管理条例》有关规定配备保安人员的行为进行取缔和整治,并将网吧保安人员纳入合肥市公安局保安公司管理。据合肥市公安局有关人士透露,目前该市90%的网吧都没有配备正规的专业保安人员,许多网吧的保安任务仅交由网管或网吧工作人员“兼职”,不能起到很好的维护网吧安全秩序的作用。

    为此,合肥市公安局决定在此次整治行动中由该市保安公司建立网吧保安大队,设立网吧保安管理的长效机制。按照初步设想,有关部门拟对网吧的网管人员进行专业培训,将其培养成专业保安人员,并由网吧保安大队负责管理;或拟向网吧派驻专业保安人员。有关人士表示,网吧有了专业保安员后,不仅可以帮助网吧业主维护安全秩序,有效遏制抢劫、盗窃、扒窃等网吧易发案件的发生,也可以劝阻未成年人违规上网等行为的发生。(徐道广 楚杰)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网