当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖明确农民工工作6重点 切实保障农民工利益

2007-03-15 14:29:53
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:我省已明确今年农民工工作6大重点目标,总体要求是:紧紧抓住涉及农民工切身利益问题,在去年良好开局的基础上,力争有一个新的发展。

    继续清理和防止工资拖欠。全面建立农民工工资支付保障制度,形成解决拖欠农民工工资的长效机制;进一步规范用人单位工资支付行为,切实改变农民工工资偏低、同工不同酬的情况。

    全面推行劳动合同制度。以实施劳动合同制度3年行动计划为契机,重点抓好农民工集中的采掘、建筑、加工制造、餐饮服务等行业用工情况的监督检查,制定农民工劳动合同范本,推动各用人单位与农民工签订劳动合同。

    着力完善就业服务培训。落实农民工职业技能培训和转移培训补贴政策,实施“千校百万”进城务工青年培训计划。

    把突出技能、提高培训质量放在农民工培训工作的第一位,加大对农民工职业技能鉴定的财政资金补助,引导农民工参加职业培训、提升操作技能。

    稳妥解决农民工社会保障。全面实施农民工参加工伤保险的“平安计划”,争取在3年内使工伤风险高的矿山、建筑企业农民工基本参加工伤保险。今年内实现大中型煤矿企业农民工全部参加工伤保险,同时推动其他煤矿和非煤矿山、建筑、危险化学品、烟花爆竹等行业参加工伤保险。

    保障农民工职业安全卫生权益。强化企业和行业应承担的主体责任,指导和监督企业改善作业和生活环境,切实保障农民工职业健康,对煤炭、化工、冶金、制药、建材、电子、轻工等职业病多发行业的农民工职业健康监护情况进行检查。

    保障农民工子女平等接受义务教育。输入地政府应将农民工子女义务教育纳入当地教育发展规划,列入教育经费预算,农民工子女入学应与当地学生在收费、管理等方面同等对待;输出地政府应重视农村“留守儿童”的教育工作,为他们在原籍接受义务教育创造良好条件。(记者张书喜)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网