当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

患者激增“一床难求”合肥各大医院“喊挤”

2007-03-16 09:12:39
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:昨天,一名患者给本报打来电话,反映到省城看病住院太难了,他陪着家属等了两天都没能住上院。记者获悉,春节过后,省城各大医院迎来就诊高峰。仅仅安医附院,住院病人就从春节期间的900余人突增到现在的2200多人,很多科室出现加床现象。

    过道上摆满了病床

    昨日上午10时许,记者首先来到安医附院的外科住院大楼,刚刚进入二楼,就看到手术室外云集着大量的患者和家属。当记者来到三楼时,看到了几张病床堵在病房门口,而过道里更是一字排开,全部是加床。

    在过道里,一名来自六安的孙姓患者正在输液,他的妻子在一旁照料他。孙先生告诉记者,他住院3天了,而他到合肥已经一个星期了,等了几天才弄到病床的。孙先生说,在病房里要安静一些,而过道上人来人往,很嘈杂,但相对其他没有等到病床的病人他已算幸运的了。

    随后记者来到其它楼层,发现过道里也挤满了病床。当日,记者在省立医院住院部发现,这里加床也非常普遍。

    大医院患者严重“超员”

    昨天,在安医附院采访时,医院相关工作人员告诉记者,该院开放床位1820张,而医院实际病床已经增加到2200张,但仍然无法满足患者的需求。按照一般规定,一个“三甲”医院的病床数也只有400多张,安医附院目前状况就相当于增加了一个“三甲”医院的负荷。

    省立医院相关人员告诉记者,省立医院现有床位1200张左右,但目前住院病人已经接近1500人。

    50%以上患者来自外地

    记者获悉,在省城大医院的住院病人中,50%以上的患者来自外地。

    在安医附院,来自宿州的一名患者告诉记者,前几天家人陪他来合肥看病,他没有想到医院的病人这么多。在安医附院,一名医生告诉记者:“即使是一床难求,病人也情愿到大医院来等,原因就在于大医院规范的诊疗服务和显著的医疗效果。”同时,最近天气反复无常也是导致患者增多的原因。(吴鹏伟  安雨/摄影报道)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网