当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

背靠长江闹砂荒,巢湖众多建筑企业濒临停产

2007-03-19 09:06:14
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:从3月10日起,巢湖市23家黄砂供应商停止对巢湖市场的黄砂供应。他们称,裕溪河口的无为县二坝镇河滩行政村众多私人船主为了抬高黄砂价格,在裕溪河口强行拦截外港向巢湖供应黄砂的船只,为此他们才联合起来停止黄砂供应;而无为县二坝镇河滩行政村众多私人船主则称,砂站压低江砂价格、克扣斤两,他们出于无奈才出此下策。双方僵持直接导致巢湖市众多混凝土搅拌企业和建筑工地濒临停产停工。江砂供应商联合“罢工”

    3月16日上午,记者来到巢湖城区黄砂集中销售地巢湖市东门坝口港口时发现,原来不时有运砂船只进出的码头静悄悄,没有一艘运砂船只进港。一些库存的江砂也停止了销售,整个港口一片寂静。

    “平日这个时候有大量的运砂船只进港,非常繁忙。”在港口做江砂生意的老板们介绍,“现在23家砂站统一不再出售江砂了,为的是抵制无为县二坝镇河滩行政村一些船主哄抬砂价的行为。”他们告诉记者,裕溪河口无为县二坝镇河滩行政村的50多位船主为了抬高砂价,不但自身不运江砂来巢湖,还在裕溪河口强行拦截外港来巢湖的船只。为了抵制这种情况,23家黄砂供应商联合起来发了“告示”:从3月10日早晨6点起停止巢湖市场的江砂供应。当日上午,记者采访了一位长期向巢湖提供江砂的船主,他告诉记者,裕溪河口确实存在拦截砂船现象。3月初,他曾运送江砂经过裕溪河口,结果被一些人拦截,无奈他只得返回,到目前为止他们没有再向巢湖运过砂。众多建筑企业濒临停产

    据了解,巢湖市日需江砂约8千吨,由于连续半个月没有运砂船只进港,导致巢湖市江砂供应全线告急。

    “由于缺江砂,我们企业几乎停产了。”3月17日下午,安徽新晟商品混凝土有限公司的张义才告诉记者,3月10日,他像往常一样到巢湖东坝口供应点购买黄砂,不料一直与他有长期合作关系的砂站老板竟告诉他“没有货”。由于已经接下很多建筑工地的订单,他不得不向其他黄砂供应商“求救”,结果跑遍了全市近20家黄砂供应点也没有购买到一粒黄砂。后来,他才得知“联合告示”一事。

    张义才告诉记者,他同时向巢湖8家大型建筑工地供应混凝土,无奈之下,最近他不得不花55元/吨的高价用汽车从外地调运黄砂进行小规模生产。“事情再得不到解决,我们就要停产了。”而混凝土生产一旦停工,建筑工地必然跟着遭殃。“已经有4栋砖砌商品楼因为没有黄砂而停工。”昨天下午,承建巢湖一楼盘的中建二局的陈姓负责人忧心忡忡地告诉记者,他们每天需要大量的混凝土,现在黄砂突然断货,让他们措手不及。记者调查发现,巢湖市几乎所有混凝土生产企业和建筑工地都因为没有黄砂而濒临停产。希望政府出面“调停”

    “不是我们不装砂到巢湖,而是不敢去,也不愿意去。”昨天上午,记者来到裕溪河口进一步了解情况时,50多艘船的船主无奈地告诉记者。

    据他们介绍,导致目前这种局面主要有三方面原因。按照惯例,每年正月十六后船民才开始运砂,但是今年正月十七当天,巢湖一些砂站老板就找到他们要求当天运货,否则以后不要他们运了,并威胁说,如不然以后不允许他们的船只进入巢湖港。“其实根本的原因还是对方压低我们的砂价,克扣斤两。”船主们介绍,他们这些江砂都是从江西运过来的,成本本来就很高,加上运输途中燃油等各种费用,几乎赚不到钱。此外,马鞍山等地一些本来不是专门运砂的船只利用返程机会顺便向巢湖运砂。由于这些船不是专门的运砂船,各种费用少,而且他们的砂来路不明,收购价格低,售价也低廉,所以一些砂站老板以此压他们高成本的江砂价格。

    “我们也不想这样耗下去。”昨天下午,一些船主告诉记者,他们满载江砂的船只停靠在江边已经很多天了,每天的成本也很高,他们也希望和砂站供应商谈判,同时盼望政府有关部门能出面协调此事。(记者金学永)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网