当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥:约50条铁路线穿城过 城市交通"肠梗阻"

2007-03-20 14:06:25
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:3月19日下午16:30左右,合肥胜利路上,出租车内的刘敏心急如焚:因火车通过,一条长达100米的汽车长龙一直排到十字路口拐弯处。与此同时,自己要赶的火车即将发车。刘敏的遭遇并不鲜见,合肥人和经常到合肥出差的外地人都知道,胜利路上每天的几个固定时段,公交车、的士和行人都要被两道长长的铁栅栏挡在铁路两侧,一堵就是十几分钟甚至几十分钟。而这种位于城市主干道上的火车专用线也并非仅此一处。

    铁路专用线影响市民生活

    3月16日,记者在合肥金寨路专用线上看到,以铁路为分割,高架桥的建设方将两边圈了起来,中间留一处过道,供行人穿行。

    住在附近的刘师傅向记者抱怨,“每天上下班,经常碰到火车穿过,马路一封就是10多分钟,非常不方便。”

    在银行上班的姜女士说:“如果不提前出门的话,万一堵在路口,小孩子上学肯定要迟到。”

    刘师傅、姜女士的遭遇对于生活在合肥市铁路交叉口附近的市民来说,已是“家常便饭”了。为此,记者实地走访了近期合肥市民反映较大,堵塞较严重的铁路公路交叉口。

    主干道上火车每天过30次

    在金寨路铁路交叉口处,由于高架桥施工,道路只有4~5米宽,而临时公交车站就设在道路中间。

    据附近的扳道员介绍,这里一天要过4次火车,白天两次,夜间两次,这条铁路通向合肥市飞机场,主要用于供给飞机燃料,是一条非常重要的铁路要道。“等桥修好了就方便了。”扳道员说。

    在胜利路铁路交叉口,路边的五金店职员说:“这里是通向合肥市火车站的主要干道,平时车流量大,遇到火车经过,堵塞特别严重。”据铁路线上的工作人员介绍,这里每天要经过30辆货运火车。因为附近就有一个货仓,非常繁忙。

    就在记者结束采访返回时,这里再次发生堵塞,长达100米的汽车长龙一直排到十字路口拐弯处,10分钟后才放闸通行。

    合肥铁路专线约有50条

    记者从合肥市地方铁路局方面获悉,目前,合肥市铁路专用线有50条左右,总长约150公里,这些专用线多数仍在使用。从产权上看,这些铁路专用线分为地方铁路专用线和国家铁路专用线。“客观上说,半个多世纪以来,无论国铁和地铁,在城市物流中所起的作用功不可没。即使在现代,铁路专用线对大宗货物的运输依然起着很大作用。”合肥市的一位官员告诉记者,铁路专用线的运输量曾占合肥市每年大宗货物运输量的80%。

    当然,随着公路运力的崛起和流通市场的红火,铁路运输显然在萎缩。特别是随着城市的扩大,不少以前建在城市周边的专用线现在大都穿城而过,因此带来的副作用也慢慢显现出来:阻碍交通、污染环境、浪费资源等,市民对一些铁路专用线,特别是现在已不怎么用的铁路专用线反映很大,甚至人大代表对拆除一些废弃多余的铁路专用线都提出了议案。

    在记者走访的铁路交叉口中,金寨路高架桥正在紧张施工中,预计08年建成,届时将会缓解因铁路通行造成的阻塞。但其他路段,就记者了解的情况看,现状仍将继续。

    呼吁对铁路专用线进行整治

    其实,对专用线的关注由来已久,而每一次的关注都是在合肥城市大发展之际。2003年左右,根据合肥城市发展规划要求,有关部门对铁路专用线进行了整治。

    省交通职业技术学院的一位专家曾认为,从交通学上看,城市的铁路专用线属于轨道运输的末端层次,是上世纪交通不发达的产物。当前在发达国家,由于公路交通的发展与完善,普通轨道运输已经逐渐淡出运输市场。

    “合肥市和全国其他城市一样,也还残留着几十条铁路专用线,这些铁路专用线横亘在市区的干、支道路上,局限了城市的发展,影响了城市整体功能的发挥,给城市建设、道路通畅、环境卫生以及市民的工作、生活与出行带来了诸多不便。”在昨天的采访中,一些专家也表示,在合肥新一轮的城市建设改造过程中,市区内的铁路专用线应该根据实际情况进行整治。据统计,合肥市区铁路专用线总长度有150公里左右,按路幅50米计算,大约有7.5平方公里土地可以利用,再经过统筹规划、综合开发,其效益会远远不止这7.5平方公里的价值。(张伟、刘诚、卓也)
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网