当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽老龄人口增多,八项建议应对老龄化高峰

2007-03-21 14:09:58
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:我省老龄人口绝对数量日益增多。第五次全国人口普查数据显示,我省60岁以上老龄人口已达到761万人,65周岁及以上老年人口约有600万,安徽已成为全国12个较早进入老龄化的省份之一。

    就我省老龄事业发展的现状,省九三学社一项调查认为,人口老龄化问题将很快成为我省前所未有的新问题。我省人口老龄化速度惊人,从2000年至2004年,我省老龄人口增长了近三成,而同期全省户籍人口增长不足3%。面对日益迫近的老龄化高峰,形势不容乐观。目前,我省养老保障资金缺口较大,2005年,安徽全省养老基金保险收支相抵,缺口已高达近10亿元。安徽人均GDP低于全国水平,而老年系数却高出全国1.7个百分点。

    省九三学社建议,加强老龄工作领导,理顺老龄工作体制;加大老年事业投入,健全经费投入机制;发展社区老龄工作,拓展社会化服务方式;坚持家庭社会相结合,解决农村养老问题;发挥市场经济的机制,大力发展老龄产业;完善老人救助制度,建立老年医疗体系;加大老龄工作宣传,强化老年维权网络;注重老年精神赡养,提高老人生活质量。(李揽月)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网