当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽斥资3100万历时两年查土壤污染“真相”

2007-03-22 09:13:02
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:省环保局自然生态处昨天透露,斥资3100万元、历时近两年的全省土壤污染调查正在各地陆续展开。到2008年底,将全面掌握我省土壤环境质量总体状况,并将开展污染土壤修复试点。

    虽然我省还没有系统的土壤污染调查数据,但环保专家介绍,由于一些地区长期过量使用化学肥料、农药、农膜以及污水灌溉等,我省土壤污染的总体形势十分严峻,表现在铜陵、马鞍山、淮南、淮北等矿区固体废弃物堆积、淋溶导致的重金属污染;淮河干流和支流灌溉用水产生的有机物污染,以及工业企业污染物排放导致的土壤污染等。其中,污染程度较重的土地主要集中在矿区、工业企业等建设用地周边,基本农田土壤污染程度总体相对较轻。

    本次调查覆盖我省全部陆地面积,包括全省土壤普查、重点区域污染风险评估、污染土壤修复、建立监督管理体系等多项内容。省环保局相关负责人表示,土壤污染深埋地下,不易察觉,但对百姓的饮水、种植等都有潜在的巨大威胁。环保部门希望通过此次调查,查明土壤污染“真相”,并分析污染成因,在部分区域还将进行污染修复试点。(史春、项磊)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网