当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

淮南被征地农民可办养老险 5万农民老有所养

2007-03-22 09:23:58
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:“听说被征地农民也可以办养老保险,这下咱们心里就有底了!”淮南市大通区田东村王永林兴奋地说。3月21日一大早,他与同村5位农民来到淮南市劳动和社会保障局养老保险中心咨询,证实了这一喜讯。2007年,随着《淮南市被征地农民养老保险暂行办法》的颁布实施,这个市近5万名被征地农民陆续进入养老保险范畴。

    近年来,能源城淮南的开发建设速度不断加快,合理占用土地量大幅上升,被征地农民数量日益增加,失地农民的保障问题成为信访和社会稳定的焦点问题。为切实保护人民群众的切身利益,该市进行了大胆探索和尝试,制定了被征地农民养老保险的相关办法和实施操作细则,让被征地农民得到和城镇居民同样的养老保障。

    老有所养、衣食无忧不再是失地农民遥不可及的梦想。淮南市规定,凡是在该市辖区内,因农村集体所有土地被征收或征用导致被征地农户家庭成员中具有土地承包经营权、全部或大部分失去土地的人员,征地时年满16周岁,农业户口,均被纳入养老保险范围。被征地农民养老保险资金财政专户由统筹资金和个人账户资金组成,纳入财政管理。参加基本养老保险的被征地农民,男年满60周岁、女年满55周岁的第二个月,可以领取养老保险金。(通讯员沈国冰 记者李揽月)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网