当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥滨湖新区启动区轮廓初现,拓展区将启动

2007-03-23 13:48:25
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:伴随着省城徽州大道通车日期的一天天临近,滨湖新区启动区各项工程的建设也进入了真正的高峰期。包括徽州大道、紫云路在内的路网,滨湖小学、寄宿式初中、高中、滨湖三甲医院等建筑……一个崭新的城区正慢慢呈现在人们眼前。昨天本报隆重推出了合肥区划调整五周年特刊——《合肥使命》,随后记者再次深入滨湖新区探访各项工程的进度。

    启动区路网基本成形

    按照滨湖新区启动区的道路工程计划,本月底,该区内17.6公里长的道路网建设将与徽州大道同步竣工。在施工现场,记者看到工人已经开始在徽州大道和紫云路铺设沥青路面,“只要天气好,沥青路面很快就会铺好。”施工工地的工人告诉记者,目前整个路网已基本打通,接下来就是铺设路面和建设大型换乘中心。

    两住宅区年底竣工

    与此同时,启动区内的两个大型住宅区也在拔地而起。作为拆迁安置区的滨湖家园,全部为18层的高层建筑,小区总建筑面积达30万平方米。目前该小区部分单楼建设已达到7层,预计8月主体完工。滨湖新区的拆迁户年底就能够拿到新房钥匙。

    另一个住宅小区建筑面积达37万平方米,是纯高层建筑。目前该小区已经开工13.1万平方米,部分单体已完成9层结构。建筑方计划在今年10月底至11月初完成主体工程,部分建筑可以在年底交付使用。

    除了刚刚开工的医院,今年还将启动一些新项目:综合超市、启动区服务中心(含商业、派出所、街道办事处、邮局、电信局、银行等)以及变电所、垃圾中转站、公交首末站等。此外占地182亩的SHOPPINGMALL,占地96亩、总建筑面积约12.8万平方米的星级宾馆群,占地74亩、长约1公里的特色风情街也将陆续完成设计进入施工阶段。

    拓展区核心区即将启动

    今年,滨湖新区除继续完善启动区续建项目外,还将继续拓展,逐步建设和开发与启动区相邻的拓展区。

    据了解,拓展区位于启动区的东北,项目总占地约2平方公里。按照滨湖新区概念性规划,滨湖新区的拓展区将建设成一个以娱乐休闲、医疗保健和生活居住为主的综合性区域。

    为尽快提升滨湖新区的人气,今年滨湖新区还将沿巢湖之滨先期开发建设以商业、金融为主,集办公、住宅、旅游娱乐、餐饮休闲为一体的核心区中央商务区。该区域内将建设CBD功能区、万年埠旅游度假区等。一期工程主要包括码头、游船、基础设施、岸线治理和部分餐饮等;二期主要包括主题公园、会议中心、游艇俱乐部及商务办公、住宅等。(本报记者)

    新区学校、学区房成关注热点

    “每天都有近百名市民乘公交车或自驾车来问学区房的事,尤其是周末来的人更多,整个展厅都挤不下。”昨天下午,记者在探访的过程中发现,启动区内的滨湖初级中学、滨湖高级中学和标准化小学以及三所学校附近的学区房已经成为合肥市民的关注焦点。滨湖新区指挥部展厅里的讲解员告诉记者,一些市民还专程赶到建筑工地实地考察,询问有关学校规划和学区房价格等问题。

    新校区到四牌楼只要20分钟

    建设中的合肥一中新校址位于紫一路和紫二路之间,东起徽州大道,西接徽一路,总占地面积约324亩,建筑面积近17万平方米。记者看到,建筑工人正在紧张施工,包括宿舍楼、教学楼在内的主要建筑物将在130天内完成。工地负责人告诉记者,学校内设施主要包括4幢15层的住宿楼,平均每幢楼可容纳900多名学生,每间宿舍有专门的卫生间,并可以使用淋浴;三层的食堂基本可满足所有的学生同时就餐,此外还有教学楼、两个标准的体育场等。“因为整个校区被徽二路一分为二,所以我们专门设计了一条地下通道连接教学区和住宿区,可以确保学生的安全,也便于学校更好地管理。”

    可容纳3000人的寄宿制初中,位于紫云路与徽州大道交叉口附近,占地206亩,共设60个班。该工程将在今年7月竣工。占地55亩的标准化小学的1万多平方米的一层结构正在施工,预计7月主体完工。“尽管现在从城区到这里不太方便,但等路网全部打通、快速公交巴士开通后,滨湖新校离老城区也只不过20分钟车程。”

    滨湖新区学区房炙手可热

    在滨湖新区指挥部展厅,省城一邮电部门的退休人员胡大妈告诉记者,她今天是专程来给自己即将进入高中的孙女来看房子的,“转了一圈只发现几幢100平方米的小高层比较合适……其余的显得有些过大,不太适合我们这些已经有了房子的人。”两个准备结婚买房的年轻人似乎比较青睐120~150平方米的房子,“可以把父母接过来一起住。”

    在记者的随机采访中,不少来参观的市民都表示比较中意价格在2500元/平方米左右、100平方米的房子,“因为我们已经有房子了,现在只是想方便孩子上学,就近买房。而且小房型在以后也比较容易出租或出售。”

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网