当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥:工地发现千年古墓群 可能葬着一个家族

2007-03-23 13:48:46
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:斑驳陶罐、拱门青砖。昨日,省城望江西路二期工程施工工地,工人在挖掘过程中发现了3处疑似古墓的墓穴,考古专家初步鉴定后,确定为一千年前的宋代墓。

    黄土堆中突现陶片

    昨日下午,记者赶到现场,看见路基上有一个约10米高的土丘,土丘底部南面,一个圆拱形青砖石洞口被挖掘机挖开了,里面黑漆漆的,深不可测。

    梅师傅是最早发现古墓的工人之一,据他介绍,当时挖掘机在土丘上取土,大家突然看见黄色泥土中有些陶器碎片,于是都围过来看。“我掂着陶器碎片,觉得特别沉,感觉应该不是普通的碎片。”随着继续开挖,他们看见了3个青砖石砌起来的洞口。“也许这里面都是古墓”,梅师傅想到这里就和大家商量停止施工,并将陶器碎片保存好。

    记者在现场看到了这些陶器碎片,拼凑起来是两个破损的陶罐,灰白中夹杂着黄色,陶罐内壁为土红色,大约2厘米厚。

    墓室使用船型装饰

    昨日上午,梅师傅拨打了110报警。随后,辖区蜀麓派出所民警和合肥市文物管理处考古人员相继赶到现场。

    考古人员现场勘查后,根据出土的陶器碎片和青砖石初步推断应该是一千年前的宋代古墓,从3个墓的分布情况来看,可能是个家族墓葬群。观察拱门青砖后,考古人员分析说,这是宋代很流行的一种墓葬方式,称为船型装饰墓,砖石砌成一个倒扣的船型,木棺置于其中。

    由于古墓上方土丘太高,昨日未能完成清理,昨晚,该工地安排人员看守古墓。今天,合肥市文物管理处计划将对这处古墓群做进一步考古发掘。(殷玉庭、赵秀娟)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网